ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

和食の副菜レシピ10選

1. アレンジ無限大。野菜の浅漬け

Photo by macaroni

調理時間:10分 ※漬け込む時間は含みません。
彩りがよい浅漬けは、ひと品あると献立を華やかに見せてくれますよ。きゅうりやにんじん、大根以外に、なすやセロリなどを加えたり、ゆずの皮で風味をプラスしたりしてアレンジするのもおすすめです。

2. 食感楽しい。タコときゅうりの酢の物

Photo by macaroni

調理時間:10分
タコはプリプリ、きゅうりはシャキシャキと、食感が楽しい酢の物です。食材を切り調味料と和えるだけで、簡単に作れるのがうれしいポイント。野菜だけでなくタコも使う酢の物は、食べ応えをしっかりと感じられる箸休めですよ。

3. レンジにおまかせ。ささみといんげんのごま和え

Photo by macaroni

調理時間:15分
いんげんのごま和えに、ささみを加えてボリュームアップ。火を使わずにレンジで作れるひと品は、お料理初心者さんもチャレンジしやすいですね。時間が経つとべちゃとなってしまうので、食べる直前に和えましょう。

4. ごはんが進む。きんぴらごぼう

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調理時間:15分
ごぼうとごま油の香ばしさがたまらない、きんぴらごぼう。ごぼうの食感を楽しみたい場合は、少し厚めに切るのもよいでしょう。まとめて作れば、晩ごはんのおかず・お弁当・おつまみと大活躍します。

5. 火を使わない。小松菜のおひたし

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調理時間:15分 ※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
レンジで作る小松菜のおひたしは、鍋やお湯の準備がいらずラクチンです。レンジならゆですぎるということがなく、シャキッとした食感に仕上がりますよ。出汁を感じられるやさしい味付けなので、小松菜のおいしさを堪能できます。

6. ごはんにのせて。ひじきと大豆の五目煮

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調理時間:15分
めんつゆ&レンジを活用するお手軽レシピ。甘辛い味付けがごはんによく合います。おかずがたくさんない日でも、こちらのひじき煮さえあれば、ごはんがモリモリ進みますよ。大豆のホクホク感を楽しみましょう。
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