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「牛タン」にあう付け合わせは?
牛タンはしっかりとした旨味とほどよい脂が特徴なので、付け合わせはさっぱりとした味付けのものを選ぶのがポイント。酸味や軽い風味の付け合わせにすることで、脂っこさを中和し食べやすくなります。
食材のバランスをとるために、野菜がメインの炒め物や和え物など、油を控えた料理を選ぶのもおすすめです。
また、牛タンを焼くのにコンロを使用するため、電子レンジを使うものや和えるだけのものなど、パパっと作れる付け合わせを選ぶと効率よく調理できますよ。
食材のバランスをとるために、野菜がメインの炒め物や和え物など、油を控えた料理を選ぶのもおすすめです。
また、牛タンを焼くのにコンロを使用するため、電子レンジを使うものや和えるだけのものなど、パパっと作れる付け合わせを選ぶと効率よく調理できますよ。
「牛タン」にあう付け合わせ【サラダ|副菜】
調味料は白だしと砂糖、唐辛子だけで作る簡単な浅漬けです。白菜があまったときや、あとひと品ほしいときにもぴったりですよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
110kcal
2.6g
7.9g
8.7g
5.5g
0.8g
白菜と、長ねぎを、韓国風な味わいのドレッシングと和えました。切って合えるだけで作れて、とっても簡単!忙しい日や、あとひと品足りないとき、白菜の消費にもぴったりなひと品です。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
112kcal
3.6g
7.3g
10.6g
7.4g
1.1g
もやしとキャベツだけのさっぱり副菜です。レンジで加熱するだけなので、忙しい日にもぴったりなひと品ですよ。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
33kcal
1.2g
2.1g
3.2g
2.1g
0.9g
たたいたきゅうりにキムチとめんつゆを和える副菜です。火を使わず和えるだけでパパッと作れるので、もうひと品ほしいときにもピッタリです。キムチのピリッとした辛さで食欲が進みますよ♪
しらすの旨みを効かせるほうれん草のおひたしです。レンジ加熱で作ることができ、白だしで簡単に味が決まるのもうれしいポイント。献立のあとひと品にいかがでしょうか。
玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングでざく切りにしたトマトを和えました。フレッシュトマトのおいしさを感じられますよ♪さっぱり味で夏におすすめなひと品です。
「牛タン」にあう付け合わせ【汁物】
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
34kcal
0.9g
2.4g
2.7g
1.8g
1.8g
焼肉屋さんで出るようなうまみたっぷりのわかめスープです。味付けと材料はシンプルなので、どんな料理にも合いますよ♪簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりです。
「牛タン」にあう付け合わせ【主食】
長芋と梅干しを叩きととろにし、ご飯にかけたひと品です。すりおろしが面倒なとろろは、叩くことで簡単に作れますよ。味付けもめんつゆ だけ!大葉とごまが香るご飯にたっぷりとかけて召し上がれ♪
塩揉みしたなすと薬味をごはんに混ぜるだけの簡単混ぜご飯。夏らしい香りで食欲がない日でもぺろっと食べられるひと品ですよ。
梅干しの酸味と大葉の香りが絶妙にマッチした、さっぱりとした炊き込みごはんです。忙しい日でも簡単に作れるので、変わり種ごはんを食べたいときにぜひお試しください!
下味をつけたお肉、ビビンバの具材を一緒に炊き込むビビンバです。具材をいれてスイッチを押すだけなのでとっても簡単ですよ。お手軽なのに本格的な味わいなのでぜひ作ってみてくださいね♪
いつもと違ったそうめんのアレンジレシピです。冷麺のスープも意外と簡単に作れますよ。お好みの具材をトッピングしてみてくださいね。さっぱりつるっと食べられておすすめですよ。
牛タンと相性抜群の付け合わせで、さらにおいしい食卓へ♪
付け合わせを工夫することで、牛タンの風味が引き立ち、より一層おいしい食事を楽しめます。次回の牛タン料理には、ぜひご紹介した付け合わせを取り入れて、特別なひとときを演出してください。食事がもっと楽しく、おいしくなること間違いなしです。
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