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牛タンは厚さによって味わいが異なる
牛タンは部位や厚さによって味わいが異なります。根元に近い「タン元」は脂が多く、やわらかい食感が特徴。「タン先」は脂が少なく、噛みごたえがあります。
厚切りにすると肉の旨味とジューシーさを強く感じ、薄切りでは歯ごたえとさっぱりした味わいが楽しめますよ。調理方法によっても風味が変わるため、お好みに合わせて部位やカットを選ぶのがおすすめです。
厚切りにすると肉の旨味とジューシーさを強く感じ、薄切りでは歯ごたえとさっぱりした味わいが楽しめますよ。調理方法によっても風味が変わるため、お好みに合わせて部位やカットを選ぶのがおすすめです。
切り方 | 特徴 | おすすめの調理法 |
---|---|---|
薄切り | 歯ごたえがあり、さっぱりした味わい | 焼肉、しゃぶしゃぶ |
厚切り | ジューシーで肉の旨味が強い | ステーキ、焼肉 |
角切り | しっかりとした食感で食べ応えあり | 煮込み、シチュー |
歯応えを楽しむ。【薄切り】牛タンのおかずレシピ5選
1. シャキシャキねぎ塩だれ!さっぱり牛タンステーキ
さっぱりなねぎ塩だれで味わう、牛タンステーキのレシピです。牛タンは強火でカリッと焼きましょう。たっぷりの白髪ねぎ、ごま油とレモン果汁の特製ねぎだれが牛タンの濃厚な味わいを引き立てます。白髪ねぎはネギカッターを使うと簡単にできあがります。ごはんと相性抜群で、おかわりがすすむこと間違いなしですよ。
2. 焼肉の王道。香ばし薄切りの牛タンステーキ
牛タンの薄切りを強火でサッと焼き、塩と粗挽き黒こしょうでシンプルに味付け。レモンの酸味がさっぱりとしたアクセントを加えます。短時間で焼くことでジューシーな仕上がりに。ねぎがスープのように旨味を引き立てるので、一緒に煮込み風に楽しんでもおいしいです。シンプルながらも奥深い味わいですよ。
3. 旨味たっぷり!牛タンとレタスの塩麹ソテー
やわらかな牛タンとシャキシャキのレタスの炒めものです。塩麹のまろやかな風味が牛タンの旨味を引き出し、オイスターソースがコクをプラス。炒めるだけの簡単レシピで、食感の楽しいひと品に仕上がります。さっと完成させることで、レタスの鮮やかな緑色が保たれますよ。
4. 芳醇な香り。牛タンとたけのこのさっぱりサラダ
たけのこのシャキシャキとした食感と、薄切り牛タンの旨味が絶妙な組み合わせのサラダです。オリーブオイルでこんがり焼き上げることで、風味豊かな仕上がりに。クレソンや花わさびを添えて、ピリッとしたアクセントをプラスします。シンプルながらも見た目が豪華で、食卓が華やかになりますよ。
5. サクサク。牛タン天ぷら丼のとろろ添え
牛タンを天ぷらに仕立て、丼にしましょう。一風変わった和風料理を堪能できます。マリネした牛タンをカリッと揚げて濃いめの丼つゆにくぐらせるのでジューシーな仕上がりに。レシピでは丼ですがおかずにもぴったり。天ぷらのサクサク感ととろろのなめらかな食感が絶妙に調和します。ピリッとするわさびが味を引き締めますよ。
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