ローディング中

Loading...

ひとくちに牛肉と言ってもたくさん種類がありますよね。今回は数ある牛肉のなかでも最もブームになっている品種の内のひとつ「アンガス牛」についてご紹介します。アンガス牛、国産牛、黒毛和牛の違いやアンガス牛のおいしい食べ方なども教えちゃいますよ!

アンガス牛とは?

正式名称をアバディーン・アンガスとする「アンガス牛」。スコットランド東部のアバディーンシャイア、アンガスの両州が原産地と言われており、アメリカを中心に広く世界中に分布しています。

日本においては、100年前の1916年にスコットランドから輸入されたものの、途絶えてしまいました。その後1961年にアメリカから輸入され、北海道・岩手・青森で1,500頭程度まで増え、飼育されているんですよ。

BSE問題後に日本ではアメリカ牛の輸入を制限していましたが、近年では安全性も保障され、輸入が活発化。アンガス牛はその代表です。

アンガス牛の特徴

「アンガス牛」はやわらかい肉質が特徴的で、アンガス牛の出現により牛肉料理は煮込み料理からステーキのような焼き料理へと変遷していきました。

それに伴い、大手立ち食いステーキ店やファミリーレストランでもアンガス牛は盛んにふるまわれるように。ただし、肉質を柔らかくするために、牧草だけでなく大量の穀物飼料が必要となり、目安として1kg太らせるためには約8kgの飼料が使用されるようになりました。

そうした努力の甲斐あって、美味しく柔らかいアンガス牛が食べられるようになったんですね。

アンガス牛と赤身肉

現在日本では、大手牛丼・ハンバーガー・焼き肉・ステーキ店などで広く使用され、空前の赤身肉ブームとなっています。また、赤身肉は日々の食生活になじみ深い牛肉ともなっています。

特にここ数年で、「ステーキブーム」や「赤身肉ブーム」が到来してきており、外食チェーンがステーキ業態の出店に力を入れたり、スーパーの精肉売り場で希少部位を取り扱うなどの動きが広がってきています。

赤身肉ブームに支えられた昨今のアンガス牛人気は、大手飲食チェーンで積極的に展開されたのが始まりだったんですね。

日本におけるアンガス牛

日本におけるアンガス牛の発祥は、大正時代に山口県で和牛と交配してできた「無角防長種」にはじまります。昭和に入ってからは、さらに無角防長種との交配が進み、「無角和種」が作られることになりました。

アンガス牛の見た目の特徴としては、被毛は黒毛で角がないところにあります。

アンガス牛はイギリスのアバディーン州、アンガス州で在来牛を改良した小型の肉牛として誕生しました。西洋牛の中では最も肉質が良いとされている肉牛の代表的品種でもあるんですよ。

アンガス牛と国産牛の違い

「和牛」とは品種、「国産牛」とは産地を表しています。和牛と国産牛は同じではないんですね!

スーパーや生肉店で販売されている牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛」の3つに分類されます。

和牛は「黒毛和種」「褐色和種」「日本短角種」 「無角和種」の4品種と、これら4品種の交雑種を指します。 上記の品種であれば産地に関係なく「和牛」に分類されますが、外国で生産された和牛は「アメリカ産」など「外国産牛」として店頭表示されます。

日本国内において「和牛」という場合は、国産牛の中の品種を指します。和牛以外の国産牛にはアンガス牛をベースとした「アンガス種」などもあり、外国で産まれた牛であっても、日本国内での飼育期間が外国よりも長い牛は「国産牛」と表示されます。

アンガス牛の属する国産牛には、黒毛和種があります。黒毛牛は、黒毛和種とホルスタインなどが掛け合わされた交雑種で、「黒毛和牛」ではないんですよ! 和牛である場合は、必ず「黒毛和牛」や「黒毛和種」と「和」の字が入っているので、しっかりチェックしましょう。

こんなに厳密な違いがあるとは、驚きですね。
▼和牛と国産牛の違い、知ってる?

アンガス牛のおすすめの食べ方

アンガス牛のローストビーフ

「アンガス牛」の肉の旨味を楽しむ方法として、ローストビーフがおすすめです。
肉の味わいと食感を存分に楽しめますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハロウィン おにぎり レシピ まとめ

秋のメインイベントといえばハロウィン!最近では仮装だけではなく、料理やお弁当にハロウィンテイストを取り入れる楽しみも、イベントをさらに盛り上げているようです。手軽にできるハロウィンおにぎりの作り方や人気のキャ…

レシピ

甘酸っぱいたれを吸い込んだ「あじの南蛮漬け」は、体に染みるおいしさ!今回は、簡単にできるあじの南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げないレシピや、隠し味を加えた人気アレンジレシピと、あじの南蛮漬けと一緒に食べた…

レシピ スープ サラダ まとめ

長ネギは、薬味や鍋の材料として人気の食材。しかし「脇役」になることが多いですね。今回は、長ネギが主役のレシピをご紹介!スープやサラダ、炒めものなど、幅広いジャンルの長ネギレシピを集めました。電子レンジで簡単に…

おにぎり お弁当 レシピ

スパムおにぎり、みなさんどうやって作っていますか?今回ご紹介するのは沖縄出身の方が教えたという「スパムおにぎりの作り方」。いまツイッターで話題になっているんです。筆者が実際に作って試してみました!もう知ってる…

レシピ

生姜たっぷりの身体ぽっかぽかレシピ、「生姜ご飯」をご存じですか?生姜は女性にも嬉しい効能がたっぷり。このレシピ、風味が良く白米変わりにバクバク食べられるおいしさなんです。生姜チューブを使ったり、簡単に作るコツ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おつまみ スイーツ チョコレート まとめ

ウイスキーは商品によって全く味が異なりますよね。いつも同じおつまみになっていませんか?定番のチョコを毎回用意するのも良いですが、実は法則があるんです。ピッタリなおつまみを合わせれば、お気に入りのウイスキーも格…

カフェ コーヒー おしゃれ アメリカ まとめ

スタバのような大型チェーンに負けず、こだわりの一杯で地元の人に愛され続けるアメリカのコーヒーショップを「9」つご紹介します!それらは全て味、雰囲気、サービス、その全てで愛されるお店ばかり。日本にもこんなお店が…

パン まとめ

InstagramなどのSNSで話題の「スティックオープンサンド」を知っていますか?サンドイッチのように具材を挟むわけではなく、トーストしたパンに好きな具材を乗せたオープンサンドをスティック状にしたものです。…

まとめ

一人暮らしの方におすすめの、ひとりごはんのアイデアをinstagramからご紹介します♡一人だとなかなか食事を作るのが面倒になりがちですが、ご紹介するアイデアをご覧になれば、作るのがちょっと楽しみになっちゃう…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る