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フライパンで手軽に!おいしい牛タンの焼き方
フライパンで簡単に、薄切り牛タンを焼く方法をご紹介します。強火で短時間焼く方法です。火加減に注意して、牛タンから目を離さずさっと焼くことで、香ばしくおいしい牛タンに仕上げます。
材料(2人分)
- 牛タン(スライス)……200gほど
- 塩……少々
- サラダ油(または牛脂)……適量
下準備
- 焼く20分ほど前に冷蔵庫から取り出す(冬場なら30分前)
- 焼く直前に塩をふる(すでに味付けされている場合は省略)
焼き方
- フライパン全体に油をひく。油をフライパンになじませる程度でOK
- フライパンを強火にかけ、油から煙が薄く立つくらいしっかりと熱する
- 熱したフライパンに牛タンを重ならないように素早く並べ、動かさずに強火で焼く
- 牛タンの表面にツヤが出て、赤い肉汁が浮かんできたら裏返す
- 裏返したら1分ほど焼いて完成
5mm以上の厚さがある牛タンを焼く場合
今回は、厚さ5mmほどの薄切り牛タンを使用しました。厚さが5mm以上ある牛タンを焼く場合は、隠し包丁を両面に入れてから焼いてみてください。焼き時間も長めにして、しっかり中心まで火を通しましょう。
グリルやトースターで牛タンを焼く方法
グリルで焼く方法
グリルの網の上に牛タンを並べ、中火で焼きます。焼き時間の目安は、薄切り牛タンの場合はトータルで約5分、厚切り牛タンは10分ほどです。片面焼きグリルの場合は、途中で一度牛タンを裏返してください
トースターで焼く方法
アルミホイルの上に、牛タンを並べて5分から10分焼きます。肉汁がこぼれないようにアルミホイルの端を折って高さを出しておくと安心です。
ただし、厚さのある牛タンは、トースターでは中心まで十分に火が通らない場合があります。薄切り牛タンを選ぶか、火が通りやすくカットしてから調理しましょう。
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