ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

フライパンで手軽に!おいしい牛タンの焼き方

Photo by uli04_29

フライパンで簡単に、薄切り牛タンを焼く方法をご紹介します。強火で短時間焼く方法です。火加減に注意して、牛タンから目を離さずさっと焼くことで、香ばしくおいしい牛タンに仕上げます。

材料(2人分)

・牛タン(スライス)……200gほど ・塩……少々 ・サラダ油(または牛脂)……適量

牛タン下準備

1. 焼く20分ほど前に冷蔵庫から取り出す

調理する20分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきましょう。冬は30分前には出しておくといいでしょう。

2. 焼く直前に塩をふる

調理開始する直前に、牛タン表面に塩を適量ふります。 ※すでに味付けされている牛タンを使用するの場合は、省略してください。

焼き方

3. フライパンに薄く油をひく

フライパン全体に、薄く油をひきます。油をフライパンになじませる程度でOKです。

4. 強火でフライパンを熱する

フライパンを強火にかけ、しっかり熱します。油から煙が薄く立つくらい、しっかり熱するのがベストです。

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