
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
フライパンで手軽に!おいしい牛タンの焼き方
フライパンで簡単に、薄切り牛タンを焼く方法をご紹介します。強火で短時間焼く方法です。火加減に注意して、牛タンから目を離さずさっと焼くことで、香ばしくおいしい牛タンに仕上げます。
材料(2人分)
・牛タン(スライス)……200gほど
・塩……少々
・サラダ油(または牛脂)……適量
牛タン下準備
1. 焼く20分ほど前に冷蔵庫から取り出す
調理する20分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきましょう。冬は30分前には出しておくといいでしょう。
2. 焼く直前に塩をふる
調理開始する直前に、牛タン表面に塩を適量ふります。
※すでに味付けされている牛タンを使用するの場合は、省略してください。
焼き方
3. フライパンに薄く油をひく
フライパン全体に、薄く油をひきます。油をフライパンになじませる程度でOKです。
4. 強火でフライパンを熱する
フライパンを強火にかけ、しっかり熱します。油から煙が薄く立つくらい、しっかり熱するのがベストです。