今夜はお肉!食べごたえたっぷり「牛肉レシピ」25選

濃厚な旨味、どっしりとした食べごたえ、特別な日に食べたくなる牛肉。牛肉を使ったレシピは数多くありますが、その中でも皆さんは普段どんなメニューを作っていますか? 今回は普段のご飯でも気軽に作れるようなものから、特別な日に作りたい豪華なものまで、和洋中いろいろなレシピを集めました♪

2019年6月6日 更新

【和風】牛肉レシピ6選

1. 【作り置き】めんつゆで簡単!「かぶと牛肉のマリネ」

琺瑯に入れた牛肉とかぶのマリネ

Photo by macaroni

めんつゆベースのマリネ液に牛肉の脂が合わさり、コク旨あっさり、ひと口食べるとやみつきになるひと品です。噛むたびにジュワっと広がる牛肉の旨味と、加熱することで少しトロっとした食感のカブが絶品。味をなじませるとよりしっかりしたおいしさを堪能できますよ。

2. アスパラの牛肉巻き

肉巻きはお肉料理では代表的なメニューですよね。牛肉で作ることにより、豚肉よりもしっかりとした味わいと食べごたえのある出来になります。シャキシャキのアスパラの彩りもよく、お弁当にもおすすめ。バター醤油で味付ければ、ご飯が進むおかずのできあがりです♪

3. 牛肉と根菜の煮物

たっぷりの根菜とコクのある牛肉で作る煮物のレシピです。レンコンやゴボウなどがゴロゴロ入っており、食べごたえバッチリ。牛肉の濃厚な旨味が絡んだ甘辛味はお肉好きにはたまりません。煮汁をしっかり飛ばして具材に絡ませればお弁当にも入れられます。こっくりおいしい牛肉で作る煮物を、食卓でも、お弁当でも楽しんでください。

4. 簡単とろとろ! 基本の牛すじ煮込み

トロトロにとろける牛すじ大好き! というそこのあなた。じっくり煮込むことで簡単に噛み切れるくらいやわらかくなり、出汁もしっかり染みこんだ絶品牛すじ煮込みをご家庭でも作ってみませんか? むずかしいことは一切なく、ただコトコトと煮こむだけ。できあがったトロトロ食感に思わずうっとりしちゃうこと間違いなし。お酒との相性もバッチリのひと品です。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

camel6808

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう