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牛肉を使う人気レシピ7選
1. 牛肉のしぐれ煮
牛肉とごぼうの旨みが染み込むしぐれ煮は、ごはんがとまらなくなるおいしさです。しょうがを丸々1個を使うので、牛肉の臭みを抑えて香りと食感がアップします。牛肉はしょうがとごぼうを煮詰めてから入れることがポイントです。
2. 牛肉たっぷりプルコギ炊き込みご飯
甘辛い味付けのプルコギとごはんは、相性バッチリ。炊き込みごはんにすれば、米が牛肉の旨みを吸って、おいしさを逃さず調理できます。具材を調味料に混ぜて漬け込んでおくことで、全体に味が馴染んでおいしくなりますよ。
3. 牛肉のバターコーン焼肉ライス
牛肉の旨み、バターのコク、粗びき黒こしょうがマッチした焼肉ライスは絶品です。牛肉は焼肉のたれに漬け込むことで、肉質がやわらかくなり味が馴染みやすくなります。コーンと万能ねぎをトッピングすれば、見た目も食感もアップしたひと品に。
4. 牛肉とにん芽のガーリックオイスター炒め
牛肉はにんにくの芽と合わせることで、食感が楽しめて食べ応え抜群です。オイスターソースをベースの味にしっかりと味付けをしているので、ごはんにもよく合います。隠し味にクミンシードをプラスすれば、パンチが効いた炒め物に。
5. 牛肉とキムチの味噌チャプチェ
牛肉の旨みをたっぷりと吸い込んだ春雨がやみつきに。しょうゆと味噌で味付けすると、コクが出て絶品の味わいに仕上がります。キムチを加えれば、ぼやけがちな味わいもキュッと引き締まります。ニラとごま油の香りが食欲をそそり、食べだしたら箸が止まらなくなること間違いなしですよ。
6. 肉じゃが
和食の定番である肉じゃがを旨みたっぷりな牛肉で作ります。シンプルな調味料で、どこかホッとする懐かしい味わいです。牛肉は硬くなりやすいので、煮込みすぎないことがポイントです。余熱を利用して野菜に火を通し、冷める過程でしっかりと味を染みこませましょう。
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