ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

牛もも肉を使った人気レシピ7選

1. フォトジェニック♪ 牛もも肉のタリアータ

Photo by macaroni

焼いている牛肉を薄く切ってお皿に盛り付ける「タリアータ」は、牛もも肉をレアに仕上げるのがポイント。フレッシュなブルーベリーを煮詰めている甘酸っぱいソースが上品な味わいになります。盛り付けの美しさは、まるでレストランのよう。記念日に作ってみてはいかがでしょうか?

2. 炊飯器で30分。牛もも肉のローストビーフ

Photo by macaroni

火の通り具合がむずかしいローストビーフは、炊飯器を使えば驚くほどやわらかく仕上がります。表面を焼き付けて炊飯器に入れ30分保温するだけ。牛もも肉を焼いたフライパンで作る濃厚なソースをたっぷり添えて召し上がれ。

3. 作り置きに。牛もも肉とかぶのマリネ

Photo by macaroni

デリ風のおしゃれな作り置きおかずがあると、忙しいときに重宝しますよね。牛もも肉とかぶを焼いて、めんつゆベースのマリネ液に漬けるだけなのでとても簡単。牛もも肉は焼肉用を使うと便利です。冷蔵庫で2~3日保存できますよ。

4. チーズ香る♪ 牛もも肉のミラノ風カツレツ

牛もも肉を薄く伸ばして作っているミラノ風カツレツは、粉チーズ入りの衣の風味豊かなごちそうです。牛もも肉が薄いので、揚げ油は少なくてもOK。きりっと冷えたワインと一緒にいかがですか?

5. コチュジャンがポイント。牛もも肉のピリ辛スープ

牛もも肉の旨味とコチュジャンの辛さがやみつきになるスープのレシピです。水煮のタケノコやゼンマイの食感が楽しく、ごはんにもお酒のシメにもおすすめ。牛もも肉は厚切りよりも薄切りを使うとやわらかくいただけますよ。

6. 贅沢な味わい。ビーフ南蛮アボカドタルタルソース

定番のおかずチキン南蛮を、牛もも肉で作るビーフ南蛮のレシピ。タルタルソースは、アボガドとヨーグルトを加えてさっぱり爽やかに仕上げます。鶏もも肉で作るよりも、しっかりと歯応えを感じる贅沢なひと品になりますよ。
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