ライター : akiyon

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干すと旨味が格段にアップ!

Photo by akiyon

晴れの日が続いて湿度が低い冬場は、野菜や肉などの食材を"干す"作業に向いているということをご存知ですか?そこで筆者は、素材の旨味が格段にアップする「干し肉」作りに挑戦することに! これまで鶏肉や豚肉にトライしてきましたが、最後に「牛肉」を使った干し肉を作ってみましたので、その作り方をアレンジ料理と合わせてご紹介したいと思います。スーパーでお得な価格の牛肉の塊をゲットしたら、ぜひ挑戦してみてくださいね。簡単なひと手間を加えるだけで、思いがけない味の展開が楽しめますよ♪

牛肉を使った干し肉の作り方

それでは、牛肉を使って「干し肉」を作っていきましょう。おすすめの部位は脂身の少ない「モモ肉」です。輸入ものの比較的リーズナブルな牛肉でOK! 時間と手間をかけて熟成したビーフジャーキーを作るレシピもありますが、今回は下ごしらえと干す作業が、できるだけ簡単にできる方法をご紹介します。できあがりが半生状態なので、必ず加熱調理をして食べてくださいね♪

材料

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・牛肉(モモ肉がおすすめです) ・塩(必須) ・こしょうやハーブなど、お好みの調味料 ・竹ざる、ひもの干し用ネットなどの干す道具 調味料は、あとでいろいろな料理に使えるようシンプルに。塩・こしょうのほか、風味づけとして乾燥ハーブなどをふりかけてもOKです。

作り方

1. 牛肉を好みの厚さにカットします

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今回は、厚さ6~7mmに切ったものと、小さめのブロックを用意。塊肉を使うと、いろいろな厚さ、大きさのものを作れるのでおすすめです♪

2. カットした肉を調味します

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カットした肉の裏と表両面に、塩こしょうなどで調味します。シンプルな味付けにしておくと、あとでいろいろなタイプの料理に使えて便利ですよ。

3. 冷蔵庫で半日~一日保存

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調味した牛肉をラップできっちりと包み、保存袋に入れて冷蔵庫へ。半日から一日くらいかけて味を落ち着かせます。夕食作りの合間にここまでの作業をして、翌朝から干し始めるのがおすすめです♪

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