ライター : きく

【和風】牛肉×丼の人気レシピ7選

1. 和風だしの基本の牛丼

昆布、鰹節からとるお出汁を使った、本格的な和風だし牛丼のレシピ。丁寧にお出汁からとった絶品味の牛丼は、お店の味に負けないおいしさ。お出汁をとるのに少々手間がかかりますが、あとの工程はとってもシンプル!お家でおいしい牛丼を作ってみたい人におすすめのひと品です。

2. めんつゆで簡単まろやか♪ ほうれん草とはちみつ入り牛丼

めんつゆとはちみつを使う、簡単でまろやかな味が楽しめる牛丼のレシピです。ほうれん草も一緒に調理。バランスや食感も工夫されているひと皿です。やさしい味わいなので、子供からお年寄りまでみんなで味わうことができますよ♪

3. 水菜の食感がおいしい!さっぱり牛丼

水菜のシャキシャキとした歯ごたえがおいしい牛丼のレシピ。ほかにも玉ねぎやしらたきなども入って、お肉だけのアレンジよりもさっぱりとした味わいを楽しむことができます。牛丼のお汁でゆでた半熟卵のまろやかな風味もとてもおいしいひと品です。

4. 簡単においしいアレンジ!柚子胡椒香る炒め牛丼

柚子胡椒をひとさじ入れるだけ!簡単アレンジでとってもおいしい炒め牛丼のレシピ。赤ワインと柚子胡椒で炒める牛肉は、大人の味わいに仕上がります。水菜をごはんの上にぎっしりと敷き詰めて、ヘルシーに召し上がってください♪ ロースやバラなど、使う部位でも味わいが変わるのでお試しあれ!

5. ネギやしらたきも入ってボリューミー!すき焼き風牛丼

甘くて味わい深い、すき焼き風味の牛丼レシピ。長ネギやしらたき、しいたけなど、定番の具材が入ってボリューム満点!かきこむようにして食べたくなる、味わい豊かなひと品です。すき焼きをした次の日のアレンジメニューとしてもおいしそうですね。

6. ごぼうをプラス!とろーり卵のごぼう入り牛丼

基本の牛丼レシピにごぼうをプラスした、アレンジレシピ♪ シャキシャキ、コリコリとした食感がおいしいごぼうは食べ応えもバッチリ!牛丼だけではなかなかお野菜を摂ることができませんが、このようにお野菜とお肉を一緒に調理すると簡単にバランスよくいただけますね。

編集部のおすすめ