がっつりご飯に◎ 牛肉で作るボリューム丼レシピ15選

がっつり食べたいときの定番メニュー「丼」。そのなかでも不動の人気を誇るのが牛丼です。牛肉は定番の和風味だけではなく、アジア各国の調味料を使ったアジアンテイストや洋風のアレンジにもぴったりくる食材!アレンジ方法を知っておくと、もっとおいしく牛肉を使った丼を作ることができますよ♪

2019年2月8日 更新

【和風】牛肉×丼の人気レシピ7選

1. 和風だしの基本の牛丼

昆布、鰹節からとるお出汁を使った、本格的な和風だし牛丼のレシピ。丁寧にお出汁からとった絶品味の牛丼は、お店の味に負けないおいしさ。お出汁をとるのに少々手間がかかりますが、あとの工程はとってもシンプル!お家でおいしい牛丼を作ってみたい人におすすめのひと品です。

2. めんつゆで簡単まろやか♪ ほうれん草とはちみつ入り牛丼

めんつゆとはちみつを使う、簡単でまろやかな味が楽しめる牛丼のレシピです。ほうれん草も一緒に調理。バランスや食感も工夫されているひと皿です。やさしい味わいなので、子供からお年寄りまでみんなで味わうことができますよ♪

3. 水菜の食感がおいしい!さっぱり牛丼

水菜のシャキシャキとした歯ごたえがおいしい牛丼のレシピ。ほかにも玉ねぎやしらたきなども入って、お肉だけのアレンジよりもさっぱりとした味わいを楽しむことができます。牛丼のお汁でゆでた半熟卵のまろやかな風味もとてもおいしいひと品です。

4. 簡単においしいアレンジ!柚子胡椒香る炒め牛丼

柚子胡椒をひとさじ入れるだけ!簡単アレンジでとってもおいしい炒め牛丼のレシピ。赤ワインと柚子胡椒で炒める牛肉は、大人の味わいに仕上がります。水菜をごはんの上にぎっしりと敷き詰めて、ヘルシーに召し上がってください♪ ロースやバラなど、使う部位でも味わいが変わるのでお試しあれ!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう