ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

骨付きカルビってどの部位?味わいや特徴

骨付きカルビはどの部位?

骨付きカルビは「あばら」の部位で、カルビは韓国語でバラ肉のことを指します。あばら骨の周辺の肉を「骨付きカルビ」といいます。

スペアリブやソーキもカルビに分類されますが、これらは豚肉です。「骨付きカルビ」と呼ばれる種類は、牛のあばら肉が主流ですよ。

骨付きカルビの味わいは?

カルビの味わいは、やわらかくとてもジューシー♪ 骨まわりに付いている肉は、取りにくいですが、その部分に一番旨味があるので残さず食べましょう。一度軽く炙るか、レンジで少し温めるときれいに食べられますよ。

骨付きカルビの焼き方は?

カルビをおいしく食べるには、高温で短時間焼くことがポイントです。肉の旨味は肉汁に含まれており、長時間焼いてしまうと旨味がなくパサついた食感に。しかし、生焼けには注意が必要です。ご家庭で骨付きカルビを焼く場合は、表面を強火でさっと焼いて旨味を閉じ込め、あとは弱~中火でじっくりと焼いていきましょう。

おすすめの国産骨付きカルビ4選

1.食べ応え抜群!「CR国産仔牛骨付カルビ」

ITEM

ノースペット CR国産仔牛骨付カルビ 100g

¥3,240

国産の仔牛骨付きカルビが100g入っている商品。味付けなどの加工を一切していないのでお好きに調理することができます。また、冷凍することが可能なので一食分ずつ個別に分けておくことをおすすめします。

※2020年12月28日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
仔牛の骨付きカルビが入った商品で、肉の厚さは約1cmと食べ応え十分。仔牛は成牛に比べ、赤身が少なく身がやわらかいという特徴があります。味付けがされていないため、お好きな調理法で味わってみてくださいね。

2. さっとお手軽。「骨付きカルビ牛&豚 2.4kg」

ITEM

メガ盛り 骨付きカルビ[牛&豚] 2.4Kg [10~12人向け] (ギフト 贈り物にも)大盛り 焼肉 バーベキューセット キャンプ アウトドア

¥12,000

秘伝のタレに漬けられた牛肉と豚肉が2.4kgたっぷり入っています。バーベキューや焼き肉に大活躍の商品。下処理の必要もないので、時短にもなりますよ。

※2021年1月6日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
あらかじめタレに漬けてあるため、焼くだけでおいしい肉を味わえますよ。業者秘伝のタレなので味も保証付き。特大サイズの商品は、大人数でワイワイ盛り上がりたいときにぴったりです。

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