目次
小見出しも全て表示
閉じる
牛タンは牛肉のどこの部位?
牛タンは牛の舌にあたる部分で、舌のどの部位を用いるのかによって4種類に分けられます。
霜降りで一般的に焼肉では特上にあたる部位なのが「タン元」、適度に脂がのっているのが「タン中」、固くて焼肉よりも煮込み料理で使われることが多い「タン先」、筋が多く焼肉には向かない「タン下」と、味や食感、適する調理法が異なります。
霜降りで一般的に焼肉では特上にあたる部位なのが「タン元」、適度に脂がのっているのが「タン中」、固くて焼肉よりも煮込み料理で使われることが多い「タン先」、筋が多く焼肉には向かない「タン下」と、味や食感、適する調理法が異なります。
牛タンのカロリー・栄養価
重量 | カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | |
---|---|---|---|---|---|
牛タン1枚 | 17g | 54kcal | 2.3g | 5.4g | 0g |
焼肉用の薄切り牛タンは1枚あたりおよそ17gです。比較的カロリーの低い部位であること、糖質をほとんど含まないことから、ダイエット中にも向いている部位であるといえるでしょう。またビタミンB2、B12を代表とするビタミンB群ややナイアシン、鉄分を多く含みます。
調理法の違い
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | |
---|---|---|---|---|
牛タン・生 | 318kcal | 13.3g | 31.8g | 0.2g |
牛タン・焼き | 401kcal | 20.2g | 37.1g | 0.2g |
牛タンを生の状態と焼いた状態で比較すると、焼いて水分が抜ける分、可食部100gあたりのカロリーやたんぱく質量、脂質量はいずれも増加することが分かります。
ほかの部位と比べると
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | |
牛タン | 318kcal | 13.3g | 31.8g | 0.2g |
牛肩ロース肉 | 380kcal | 13.8g | 37.4g | 0.2g |
---|---|---|---|---|
牛ばら肉 | 472kcal | 11.0g | 50.0g | 0.1g |
牛ヒレ肉 | 207kcal | 19.1g | 15.0g | 0.3g |
牛肉のほかの部位と100gあたりの栄養価を比較すると、牛タンは比較的低カロリー、低脂質な部位です。特に牛肩ロース肉や牛ばら肉と比べるとヘルシーですね。
一方牛タンは、脂身が少なくやわらかい牛ヒレ肉よりもカロリーや脂質量は多いことが分かります。
一方牛タンは、脂身が少なくやわらかい牛ヒレ肉よりもカロリーや脂質量は多いことが分かります。
ダイエット中に牛タンを食べるときのポイント
ポイント
- ごはんを一緒に食べ過ぎない
- 野菜も十分に摂る
- たれではなく塩やレモンで味付けをする
ごはんを一緒に食べ過ぎない
牛タンといえば焼肉で食べるのが一般的ですが、一緒にごはんを食べ過ぎるとカロリーや糖質の摂り過ぎになるため注意しましょう。
外食で焼肉屋へ行く場合、ごはんのサイズが選べることが多いので、なるべく小さいサイズのごはんを選ぶようにしてくださいね。(※7)
外食で焼肉屋へ行く場合、ごはんのサイズが選べることが多いので、なるべく小さいサイズのごはんを選ぶようにしてくださいね。(※7)
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。