ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

牛肉のふわふわ卵炒めレシピ

材料(2人分)

・舞茸……100g ・牛角切り肉(カレー用)……200g ・サラダ油……大さじ1杯 ・☆塩こしょう……少々 ・☆オイスターソース……大さじ1杯 ・☆酒……大さじ1杯 ・卵……2個

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1. 舞茸を手で細かく裂き、半量をバットに広げます。 2. 1の上に牛角切り肉をのせ、残りの舞茸をかぶせて常温で30分置きます。※時間に余裕がある場合は1晩冷蔵庫で寝かせるとお肉が一層やわらかくなります。 3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を入れて牛肉に焼き色が付くまで中火で炒めます。 4. お肉の色が変わったら空いたスペースに溶き卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら全体を混ぜ合わせます。 5. オイスターソース、酒、塩こしょうを加えて炒め合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

舞茸にはお肉をやわらかくする酵素が含まれており、一緒に置いておくと硬いお肉もやわらかくなります♪ 今回は牛の赤身肉を使いましたが、豚肉や鶏肉にも応用できますよ。卵は炒めすぎると固くなってしまうので、半熟程度になったらほかの食材と合わせてくださいね。
【提供元 macaroni】

【和風】牛肉炒めレシピ4選

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