目次
小見出しも全て表示
閉じる
牛肉のふわふわ卵炒めレシピ
材料(2人分)
・舞茸……100g
・牛角切り肉(カレー用)……200g
・サラダ油……大さじ1杯
・☆塩こしょう……少々
・☆オイスターソース……大さじ1杯
・☆酒……大さじ1杯
・卵……2個
下ごしらえ
卵は溶いておきます。
作り方
1. 舞茸を手で細かく裂き、半量をバットに広げます。
2. 1の上に牛角切り肉をのせ、残りの舞茸をかぶせて常温で30分置きます。※時間に余裕がある場合は1晩冷蔵庫で寝かせるとお肉が一層やわらかくなります。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を入れて牛肉に焼き色が付くまで中火で炒めます。
4. お肉の色が変わったら空いたスペースに溶き卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら全体を混ぜ合わせます。
5. オイスターソース、酒、塩こしょうを加えて炒め合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
舞茸にはお肉をやわらかくする酵素が含まれており、一緒に置いておくと硬いお肉もやわらかくなります♪
今回は牛の赤身肉を使いましたが、豚肉や鶏肉にも応用できますよ。卵は炒めすぎると固くなってしまうので、半熟程度になったらほかの食材と合わせてくださいね。
【提供元 macaroni】
【和風】牛肉炒めレシピ4選
1. 牛肉とれんこんの塩こしょうにんにく炒め
塩と黒こしょうのシンプルな味付けだからこそ、牛肉のおいしさをしっかりと楽しめますよ。にんにくも入っているので、ボリュームもばっちり。れんこんのシャキシャキとした歯ざわりと、にんにくのよい香りが食欲をそそって、食べ始めるとお箸が止まりません!
牛肉の人気ランキング