ライター : SATTO

webライター

「牛タン」の献立はなににしよう?

牛タンに合わせる副菜や汁物は、あっさりとした味付けの料理がおすすめ。合わせる料理をシンプルな味付けにすることで、牛タンの旨味が引き立ちますよ。

また、牛タン単体だと野菜が不足しがちです。食材のバランスを整えるためにも、野菜をしっかりと取り入れましょう。牛タンの脂っぽさを抑え、食べ進めやすくなります。

調理に関しては、汁物や副菜を同時進行で調理し、全体の調理時間を短縮するのもポイントです。

牛タンの献立を作るヒント

  1. 副菜や汁物は「あっさり」とした味付けのものを選ぶ
  2. 献立のバランスを整えるために野菜をしっかり取り入れる

主菜はシンプルな「ねぎ塩牛タン」

Photo by macaroni

今回、主菜となるレシピはシンプルなさっぱりねぎ塩牛タンです。こちらのレシピに合う副菜や汁物なども紹介し、献立形式で7つご提案します。

どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
▼ねぎ塩牛タンの作り方/レシピはこちら
▼牛タンの焼き方はこちら

【献立1】30分以内にぱぱっと作りたい方向け

献立詳細

・さっぱりねぎ塩牛タン
・白米
・トマトのめんつゆポン酢サラダ
・チンゲン菜のみそ汁

調理例

  1. 副菜や汁物で使用する野菜をカットし、それぞれの調味料も事前に計量しておく
  2. みそ汁の水が沸騰するのを待つ間にサラダを作り冷やす
  3. みそ汁に具やみそを入れて完成させる
  4. 牛タンを焼きながら牛タンの上にのせる白髪ねぎを作る

使用レシピ

【献立2】野菜をしっかり摂りたい方向け

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