ライター : SATTO

webライター

「牛タン」の献立はなににしよう?

牛タンに合わせる副菜や汁物は、あっさりとした味付けの料理がおすすめ。合わせる料理をシンプルな味付けにすることで、牛タンの旨味が引き立ちますよ。

また、牛タン単体だと野菜が不足しがちです。食材のバランスを整えるためにも、野菜をしっかりと取り入れましょう。牛タンの脂っぽさを抑え、食べ進めやすくなります。

調理に関しては、汁物や副菜を同時進行で調理し、全体の調理時間を短縮するのもポイントです。

牛タンの献立を作るヒント

  1. 副菜や汁物は「あっさり」とした味付けのものを選ぶ
  2. 献立のバランスを整えるために野菜をしっかり取り入れる

主菜はシンプルな「ねぎ塩牛タン」

Photo by macaroni

今回、主菜となるレシピはシンプルなさっぱりねぎ塩牛タンです。こちらのレシピに合う副菜や汁物なども紹介し、献立形式で7つご提案します。

どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
▼ねぎ塩牛タンの作り方/レシピはこちら
▼牛タンの焼き方はこちら

【献立1】30分以内にぱぱっと作りたい方向け

献立詳細

・さっぱりねぎ塩牛タン
・白米
・トマトのめんつゆポン酢サラダ
・チンゲン菜のみそ汁

調理例

  1. 副菜や汁物で使用する野菜をカットし、それぞれの調味料も事前に計量しておく
  2. みそ汁の水が沸騰するのを待つ間にサラダを作り冷やす
  3. みそ汁に具やみそを入れて完成させる
  4. 牛タンを焼きながら牛タンの上にのせる白髪ねぎを作る

使用レシピ

【献立2】野菜をしっかり摂りたい方向け

献立詳細

・さっぱりねぎ塩牛タン
・白米
・ブロッコリーとにんじんのごまマヨサラダ
・ごぼうと長ねぎの和風スープ

調理例

  1. サラダのブロッコリーとにんじんをカットし、スープのごぼうはささがきにして水にさらしておく
  2. サラダのブロッコリーとにんじんを電子レンジで加熱する
  3. スープを完成させる
  4. 牛タンを焼きはじめたら、ボウルにサラダの調味料を混ぜ合わせて野菜と和える

使用レシピ

【献立3】牛タン以外には火を使いたくない方向け

献立詳細

・さっぱりねぎ塩牛タン
・白米
・もやしときゅうりのナムル
・トマトとニラの春雨スープ

調理例

  1. 白髪ねぎ作りやニラとトマトのカットを最初にまとめておこなう。きゅうりもカットして塩を加えておく
  2. ねぎ塩牛タンとナムルの調味料をそれぞれ混ぜておく
  3. 副菜や汁物は電子レンジで加熱するため、待ち時間に牛タンの焼き加減を確認する

使用レシピ

【献立4】ダイエット中でも安心して食べたい方向け

献立詳細

・さっぱりねぎ塩牛タン
・白米
・大根サラダ
・豆腐とわかめのヘルシースープ

調理例

  1. サラダの大根は最初にカットしておく
  2. サラダの大根を冷水にさらしている間に、スープのお湯を準備しはじめる
  3. スープのお湯が沸騰するのを待つ間に、牛タンを焼く

使用レシピ

【献立5】子供と一緒に食べたい方向け

献立詳細

・さっぱりねぎ塩牛タン
・白米
・もやしとツナのごまマヨポン酢和え
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

調理例

  1. 牛タン用の白髪ねぎを作り、かぼちゃと玉ねぎを切ってみそ汁の下ごしらえを進める
  2. 副菜はもやしを電子レンジで加熱している間に、調味料やツナ缶を混ぜておく
  3. 牛タンを焼きながら副菜とみそ汁を仕上げる

使用レシピ

【献立6】牛タンと一緒に魚も摂りたい方向け

献立詳細

・さっぱりねぎ塩牛タン
・白米
・サバ缶とキャベツのマヨポンサラダ
・ほうれん草としいたけのみそ汁

調理例

  1. みそ汁のほうれん草としいたけを切り、ほうれん草は電子レンジで加熱して水気をしぼっておく
  2. サラダのキャベツを切り、塩でしんなりさせている間にみそ汁を完成させる
  3. 牛タンを焼いている間にサラダを仕上げる

使用レシピ

【献立7】お店のような本格メニューにしたい方向け

献立詳細

・さっぱりねぎ塩牛タン
・白米
・白菜の浅漬け
・テールスープ

調理例

  1. テールスープは時間がかかるので、最初に準備して煮込みはじめる
  2. テールスープの煮込み中に副菜で使用する白菜を切って漬け込み、冷蔵庫で放置しておく
  3. 牛タンの準備をテールスープの煮込み中におこなう

使用レシピ

牛タンに合う献立で食卓を華やかに!

牛タンは合わせる料理しだいでおいしさが引き立ち、食卓がさらに豪華になります。家族や友人との食事がより一層楽しみになること間違いなし!

ぜひご紹介した献立を毎日の食事や特別な日のディナーに役立ててください。

編集部のおすすめ