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みりんをたくさん使う料理はコレ!使い切りレシピ32選
多少なり料理をするご家庭なら、ほぼ必ずと言っていいほど常備されている調味料がみりんです。特に和食を好む家族が多いお宅にとっては必需品といえるのでは。
使用頻度の多い調味料ではありますが、だからこそ、多めにストックし過ぎてしまって使い切れないまま賞味期限が近くなっている!なんてことも。この記事では、そんなとき頼りになる、みりんをたくさん使うレシピをまとめてお届けします。まずは、なかでも使い勝手の良い、作り置きのできるレシピからご紹介!
使用頻度の多い調味料ではありますが、だからこそ、多めにストックし過ぎてしまって使い切れないまま賞味期限が近くなっている!なんてことも。この記事では、そんなとき頼りになる、みりんをたくさん使うレシピをまとめてお届けします。まずは、なかでも使い勝手の良い、作り置きのできるレシピからご紹介!
便利に消費!みりんを使った作り置きレシピ10選
1. 【作り置き】牛肉とごぼうの五目しぐれ煮
2. 【作り置き】牛肉とごぼうのしょうが佃煮

Photo by macaroni
大きめのささがきに切ったごぼうと牛肉を甘辛く煮からめ、佃煮に。しょうがが丸々1個入っているのでピリッとした風味がきいて、ごはんがより進むひと品です。お弁当にもぴったりですよ♪
3. 【作り置き】 味しみしみ。ちくわと牛肉のしぐれ煮
4. 【作り置き】調味料2つで味付け。鮭のみりん漬け焼き

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

185kcal

18.4g

5.9g

10.9g

10.9g

1.2g
鮭をみりんとしょうゆにじっくり漬け込んで、香ばしく焼き上げるレシピです。みりんのほんのりとした甘さと、焼いたあとの照りが食欲をそそります。お弁当はもちろん、晩ごはんのおかずにもぴったりなひと品ですよ♪
5. 【作り置き】万能お揚げ

Photo by macaroni
油抜きした油揚げを、調味料で甘辛く煮込んでお揚げを作ります。うどんやおいなりさんなど使い方はさまざまなので、あるとうれしい作り置きですよ。油揚げの消費にもぴったりです。