ライター : leiamama

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レンジで冷凍うどんを解凍する方法

冷凍うどんは鍋を使わなくても、レンジ加熱でゆでたてのおいしさが味わえます。小袋のまま電子レンジ500Wで3分30秒ほど加熱。麺をゆでる手間が省けて、時間の節約にもなります。余分な水気が入らずコシが出て、汁気の少ないメニューにもおすすめ!

※レンジで解凍する場合、袋のままだと加熱できない商品もあるので、パッケージに記載の方法を確認してください

10分以内に完成!時短簡単冷凍うどんレシピ5選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

1. つるっと食べられる!冷やし明太子うどん

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調理時間:5分

冷凍うどんを使えば、お店で食べるような明太子うどんが5分で完成します。うどんをレンジで解凍している間に、明太子をほぐして大葉を刻んでおくだけ。明太子とマヨネーズ、めんつゆを先に混ぜておくとうどんに絡みやすくなりますよ。大葉のさわやかな香りが、食欲をそそります。

2. 味付けはめんつゆだけ。釜玉親子うどん

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調理時間:5分

5分でできる釜玉うどんは、卵とめんつゆを混ぜるだけ。トッピングに焼き鳥缶を使うことで、食べごたえがアップします。天かすや小口ねぎ、刻み海苔が食感や香りのアクセント。満足度の高い時短レシピの完成です。

3. ボウルひとつできる。鶏肉とアボカドの甘辛うどん

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調理時間:10分

鍋も火も使わずに、耐熱ボウルひとつでできる簡単レシピ。レンジで甘辛く味付けする鶏もも肉は、ふっくらやわらかに仕上がります。その上に冷凍うどん、しめじ、アボカドをのせて、再度レンチン♪ クリーミーなアボカドが絡み、あと引くおいしさです。

4. さんま缶で作る。コク旨キムチうどん

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調理時間:10分

蒲焼のさんま缶があれば、いつもとひと味違う韓国風うどんができますよ。耐熱容器に具材を順にのせて、レンジで加熱するだけ。キムチと卵黄がうどんに絡み、簡単なのにコク旨のひと品になります。お酒のシメにもおすすめです。

5. 焼き肉のたれにお任せ!豚バラ混ぜうどん

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調理時間:10分

耐熱ボウルに冷凍うどん、豚バラ肉、長ねぎをのせて、味付けは焼き肉のたれにお任せです。ボウルひとつでできるので、後片付けも楽チン。ごま油を加えてからもう一度レンジで加熱することで、味が全体になじみ、口当たりがなめらかになります。

ランチにぴったり。子供も喜ぶ冷凍うどんレシピ5選

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レシピ詳細は下記リンクから確認▼

6. もちもちパスタ風。ボロネーゼうどん

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調理時間:15分

子供が大好きなボロネーゼ。ソースから作るのは面倒なので、レンジを使うお手軽レシピをご紹介します。ボロネーゼソースはボウルひとつで完成。冷凍うどんのもちもち食感は、パスタより子供ウケするかもしれません。急ぎのお昼におすすめです。

7. ササっとランチに。混ぜきつねうどん

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調理時間:15分

甘く煮る油揚げにほっこりするきつねうどん♪ 火を使わずに、レンジでしっかり味染みの油揚げができるんです。干ししいたけの旨味が、本格的な味わい。レンチンの冷凍うどんに絡めると、おいしさに箸が止まりません。夜食にもピッタリ。

8. あんがとろ~り♪ かきたま親子うどん

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調理時間:15分

とろみのあるあんは喉ごしが良く、子供も大好き!冷凍うどんをレンジで解凍している間に、鶏もも肉と長ねぎを和風だしで煮てかきたま汁を作ります。卵はだしを煮立たせてから少しずつ回し入れるのが、きれいに作るコツ。

9. 新感覚!冷やしナポリタンうどん

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調理時間:15分

ナポリタンの冷やしうどんは、新感覚のおいしさ!冷たいうどんとトマト&ケチャップの甘酸っぱさがくせになります。うどんとナポリタンソースを和えてから、冷蔵庫で10分ほど冷やすとおいしさが増しますよ。粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。

10. みんな大好きカレー味。汁なしカレーうどん

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調理時間:15分

カレーうどんは大人も子供も大好き♪ 汁なしのカレーうどんなら、レンジで簡単に調理できます。トッピングの温泉卵を絡めながら食べると、コクがアップ。スパイシーな香りに誘われて、お代わりしたくなるレシピです。

やみつき間違いなし!ピリ辛風味の冷凍うどんレシピ4選

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レシピ詳細は下記リンクから確認▼

11. ピリ辛で韓国風。ビビンうどん

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調理時間:10分

ビビン麺は韓国の伝統的な冷製麺。コチュジャンを効かせる甘辛いたれが、辛口好きにはたまりません。白菜キムチをたっぷりのせると、ピリ辛のなかにもさっぱりした味わい。暑い日はもちろん、食欲が落ちているときにもおすすめです!

12. しびれる辛さ。汁なし麻婆うどん

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調理時間:15分

火を使わずにできる麻婆うどんは、手軽にできるのでおぼえておくと便利ですよ。焼肉のたれを使うので味付けも簡単。レンジで解凍したうどんに絡めればできあがりです。花椒の香りとしびれる辛さはやみつきになること間違いなし。

13. ボリューム満点。トマトと冷しゃぶのピリ辛うどん

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調理時間:15分

トマトやきゅうりとしゃぶしゃぶ用豚肉をたっぷりのせるうどんは、ボリューム満点。コチュジャンで作るピリ辛だれがドレッシングになって、サラダ感覚でいただけます。豚肉とトマトを先にたれで絡めるのがポイント。味がしっかりなじみます。

14. 食べごたえあり!旨辛プデチゲ風うどん

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調理時間:15分

体が冷えているときや、大汗をかきたいときにおすすめなのが、辛みのあるスープで煮込む麺料理。冷蔵庫にあるウインナーソーセージと白菜キムチを入れて、手軽にできます。仕上げにとろけるチーズをのせると、まろやかな味わいになって旨味もアップ。

冷凍うどんで時短アレンジレシピ

冷凍うどんは鍋でゆでるより、電子レンジで解凍するほうがコシが強くなって歯ごたえがアップします。また余分な水気が出ないので、トッピングやつゆを準備しておくだけですぐに食べられるのも魅力ですね。

冷凍うどんを使うレシピは、短時間でできるものばかり。とくに子供は待ったなし!ご紹介したレシピを参考に、お試しくださいね。

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