ライター : leiamama

webライター

レンジで冷凍うどんを解凍する方法

冷凍うどんは鍋を使わなくても、レンジ加熱でゆでたてのおいしさが味わえます。小袋のまま電子レンジ500Wで3分30秒ほど加熱。麺をゆでる手間が省けて、時間の節約にもなります。余分な水気が入らずコシが出て、汁気の少ないメニューにもおすすめ!

※レンジで解凍する場合、袋のままだと加熱できない商品もあるので、パッケージに記載の方法を確認してください

10分以内に完成!時短簡単冷凍うどんレシピ5選

1. つるっと食べられる!冷やし明太子うどん

Photo by macaroni

調理時間:5分

冷凍うどんを使えば、お店で食べるような明太子うどんが5分で完成します。うどんをレンジで解凍している間に、明太子をほぐして大葉を刻んでおくだけ。明太子とマヨネーズ、めんつゆを先に混ぜておくとうどんに絡みやすくなりますよ。大葉のさわやかな香りが、食欲をそそります。

2. 味付けはめんつゆだけ。釜玉親子うどん

Photo by macaroni

調理時間:5分

5分でできる釜玉うどんは、卵とめんつゆを混ぜるだけ。トッピングに焼き鳥缶を使うことで、食べごたえがアップします。天かすや小口ねぎ、刻み海苔が食感や香りのアクセント。満足度の高い時短レシピの完成です。

3. ボウルひとつできる。鶏肉とアボカドの甘辛うどん

Photo by macaroni

調理時間:10分

鍋も火も使わずに、耐熱ボウルひとつでできる簡単レシピ。レンジで甘辛く味付けする鶏もも肉は、ふっくらやわらかに仕上がります。その上に冷凍うどん、しめじ、アボカドをのせて、再度レンチン♪ クリーミーなアボカドが絡み、あと引くおいしさです。

4. さんま缶で作る。コク旨キムチうどん

Photo by macaroni

調理時間:10分

蒲焼のさんま缶があれば、いつもとひと味違う韓国風うどんができますよ。耐熱容器に具材を順にのせて、レンジで加熱するだけ。キムチと卵黄がうどんに絡み、簡単なのにコク旨のひと品になります。お酒のシメにもおすすめです。

5. 焼き肉のたれにお任せ!豚バラ混ぜうどん

Photo by macaroni

調理時間:10分

耐熱ボウルに冷凍うどん、豚バラ肉、長ねぎをのせて、味付けは焼き肉のたれにお任せです。ボウルひとつでできるので、後片付けも楽チン。ごま油を加えてからもう一度レンジで加熱することで、味が全体になじみ、口当たりがなめらかになります。

編集部のおすすめ