ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
364kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
59.2g
糖質
糖質
55.1g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

油揚げはお湯をかけて水気を切り、油抜きをします。

作り方

1

耐熱ボウルに干ししいたけと水を入れ、ラップをぴったりとかぶせます。レンジ600Wで1分30秒加熱し戻します。

【作り方】混ぜきつねうどん

2

①の粗熱が取れたら水気を絞り、キッチンバサミで軸を切り落として5mm幅に切ります。油揚げは横半分に切り1cm幅に切ります。

【作り方】混ぜきつねうどん

3

耐熱ボウルに②、①の戻し汁、(a) を入れラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】混ぜきつねうどん

4

耐熱皿に冷凍うどんをのせ、ラップをかけレンジ600Wで3分30秒加熱します。

【作り方】混ぜきつねうどん

5

④に③を加えて、混ぜ合わせます。器に盛り、小口ねぎ、刻み海苔を散らして完成です!

コツ・ポイント

・冷凍うどんをレンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
・今回は干ししいたけを早く戻す為にレンジで加熱しましたが、時間がある場合は水に2〜3時間浸して戻してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ