ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
452kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
24.6g
炭水化物
炭水化物
47.9g
糖質
糖質
44.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・卵は室温に戻します。

作り方

1

耐熱容器に(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ぺぺたまうどん

2

耐熱容器にうどんをのせ、①をかけてふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ぺぺたまうどん

3

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせて②が熱いうちに絡ませます。※うどんを加熱している間に混ぜ合わせておくと効率的ですよ。

【作り方】ぺぺたまうどん

4

塩、粗挽き黒こしょうで味を調えます。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・うどんが熱いうちに卵と絡ませてください。深めのお皿や、深めの平らな耐熱容器がある場合はそちらを使用していただき、うどんに卵液を絡ませていただくとより固まりやすいかなと思います。
・生卵を混ぜているので常温で放置せずに、調理後はなるべくお早めにお召し上がりくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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