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夏休みのランチをチャチャっと!お手軽焼きうどん5レシピ
もうすぐ夏休み! 子どもたちにとってはワクワクが止まらない季節の到来ですが、1日3食準備をするお母さんにとっては何かと悩ましい時期。特に、ランチは簡単に済ませたいもの……。
そこで今回は、手軽に作れる焼うどんのレシピをまとめてみました。レンジで解凍できる冷凍うどんを活用して、チャチャっとラクに作っちゃいましょう!
冷凍うどんを使うと、もちもち感もたまらなくおいしいです。うどんを炒めるときは、焼き色をつけると香ばしく仕上がりますよ。
そこで今回は、手軽に作れる焼うどんのレシピをまとめてみました。レンジで解凍できる冷凍うどんを活用して、チャチャっとラクに作っちゃいましょう!
冷凍うどんを使うと、もちもち感もたまらなくおいしいです。うどんを炒めるときは、焼き色をつけると香ばしく仕上がりますよ。
1. しょうゆが香ばしい!定番野菜の焼うどん
調理時間 : 15分
豚肉、玉ねぎ、ピーマン…で作る、定番具材でシンプルな焼うどんからご紹介します。
ピーマンはパリッと食感を残すため、仕上げにさっと炒めるくらいでOK。
しょうゆの香ばしさで、たまらず喉が鳴る!
材料(2人分)
・冷凍うどん……2玉 → 表記の時間レンジ加熱して解凍する
・豚細切れ肉……120g → ひと口大に切る
・にんじん……約40g → 千切りにする
・玉ねぎ……1/2個 → 縦5mm幅に切る
・ピーマン……2個 → 縦1cm幅に切る
・サラダ油……大さじ1.5杯
・塩……適量
・こしょう……適量
・かつお節(あれば)……適量
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.顆粒和風だし……小さじ1杯
・豚細切れ肉……120g → ひと口大に切る
・にんじん……約40g → 千切りにする
・玉ねぎ……1/2個 → 縦5mm幅に切る
・ピーマン……2個 → 縦1cm幅に切る
・サラダ油……大さじ1.5杯
・塩……適量
・こしょう……適量
・かつお節(あれば)……適量
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.顆粒和風だし……小さじ1杯
作り方
1. 冷凍うどんは、表記の時間レンジで温める
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらにんじん、玉ねぎを加え、塩こしょうをして炒める
3. 玉ねぎが馴染んできたら、うどんとピーマンを加えてさっと炒め合わせ、(a)を全体にかけて炒める。全体に馴染んだら器に盛り付けて、お好みでかつお節をかける
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらにんじん、玉ねぎを加え、塩こしょうをして炒める
3. 玉ねぎが馴染んできたら、うどんとピーマンを加えてさっと炒め合わせ、(a)を全体にかけて炒める。全体に馴染んだら器に盛り付けて、お好みでかつお節をかける
2. ニンニクパンチ!豚肉と野菜の辛うま焼うどん
調理時間 : 15分
たっぷりニンニクと辛味、パンチが効いた、食が進むひと皿です! トウチジャンを使えば深みのある味に仕上がりますし、なければトウバンジャンで代用してもOKです。トウバンジャンだと辛めになるので、仕上げのラー油はお好みで調整してください。
ランチはもちろん、晩酌でがっつりビールと合わせるのもうまいっ。
たっぷりニンニクと辛味、パンチが効いた、食が進むひと皿です! トウチジャンを使えば深みのある味に仕上がりますし、なければトウバンジャンで代用してもOKです。トウバンジャンだと辛めになるので、仕上げのラー油はお好みで調整してください。
ランチはもちろん、晩酌でがっつりビールと合わせるのもうまいっ。
材料(2人分)
・冷凍うどん……2玉
・豚こま切れ肉……150g → 食べやすい大きさに切る
・もやし……1袋
・小松菜……2株 → 2cm幅に切る
・ラー油……適量
・白ごま……適量
・ごま油……大さじ1杯
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.トウチジャン……小さじ1〜1.5杯
a.ごま油……小さじ2杯
b.鶏がらスープの素……小さじ1杯
b.オイスターソース……小さじ1杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
・豚こま切れ肉……150g → 食べやすい大きさに切る
・もやし……1袋
・小松菜……2株 → 2cm幅に切る
・ラー油……適量
・白ごま……適量
・ごま油……大さじ1杯
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.トウチジャン……小さじ1〜1.5杯
a.ごま油……小さじ2杯
b.鶏がらスープの素……小さじ1杯
b.オイスターソース……小さじ1杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
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