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マヨネーズでまろやか!「豚キムチ焼きうどん」
調理時間
10分
まろやかな味の「豚マヨキムチ焼きうどん」。調味料はキムチとマヨネーズだけなので、味付けも簡単♪ マヨネーズがキムチの辛さを中和させて、まろやかで食べやすい味になります。ささっと作れるのに、食べ応えのある焼きうどん。忙しい日におすすめのレシピです!
材料(2〜3人分)
※この記事で使っているゆでうどんは1玉180gです。
※キムチの種類によって塩分量が違うので、お好みで調節してください。
※キムチの種類によって塩分量が違うので、お好みで調節してください。
このレシピのポイント
- ポイントはマヨネーズを入れるタイミング!まず、豚肉を炒めるときに油の代わりにマヨネーズを使います。普通の油で炒めるより、コクがアップ。さらにうどんを入れて炒めたあと、小さじ1杯のマヨネーズを入れます。最後の仕上げにマヨネーズを入れることで、よりまろやかな味に仕上がりますよ!
作り方
1.長ネギをカットする
Photo by taki
長ネギは洗って、青い部分と白い部分に分けます。2cmくらいの厚さで、ななめにカットします。
2.うどんの下ごしらえをする
Photo by taki
ゆでうどんは表示通りに加熱しておきます。加熱したら、炒めやすいようにほぐしておきます。
3.豚肉を炒める
Photo by taki
フライパンにマヨネーズ大さじ2杯を入れて、弱火にかけます。
Photo by taki
マヨネーズがある程度溶けたら、中火にして豚肉を炒めます。
4.長ネギとキムチを入れて炒める
Photo by taki
豚肉に火が入り、赤い部分が少なくなってきたら、長ネギの白い部分とキムチを入れて、中火のまま炒めます。
5.うどんを入れる
Photo by taki
すべての具材に火が入ったら、下ごしらえをしたうどんを入れます。味がからむように、うどんをほぐしながら中火で炒めます。
6.仕上げる
Photo by taki
うどんに味がからんだら、長ネギの青い部分を入れてさっと炒めます。
Photo by taki
火を止めてから、仕上げ用のマヨネーズを入れて、さっと和えれば完成です!
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