ライター : macaroni 編集部

豚ロースの簡単レシピ3選

1. ごはんがすすむ。簡単ポークチャップ

Photo by macaroni

調理時間:15分

短い時間で調理できる薄切り肉を使うポークチャップは、忙しい日のメイン料理にぴったり。少ない調味料で味付けができるので、料理初心者の方でも安心して作れますよ。ごはんによく合う味で、夕食のおかずにもお弁当にも使えます。

2. 食べ応えあり。豚肉のピカタ

Photo by macaroni

調理時間:20分

香ばしいチーズの香りがたまらない!ボリューム満点、豚肉のピカタのレシピです。薄切りの豚ロース肉で作れば、しっとりとやわらかく仕上がりますよ。両面にしっかりと焼き色がつけば、できあがりのサインです。お好みでケチャップをかけていただきましょう。

3. ジューシー。豚ロース肉のしょうが焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

ごはんがすすむ甘辛い味付けのしょうが焼きは、豚肉レシピの人気メニューです。基本の作り方をチェックして、ぜひレパートリーに加えましょう。豚肉が縮んでしまわないように、筋切りをするのが綺麗に作るポイントですよ。

豚こま肉の簡単レシピ6選

4. さっぱり。豚こまと玉ねぎのポン酢しょうが炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

ポン酢しょうゆとしょうがでさっぱり仕上げる豚肉炒めは、食欲のない日でも食べやすいひと品。お好みの野菜を加えてアレンジしてもOKですよ。作り置きもできるので、時間があるときに作っておくとお弁当や夕飯のおかずに役立ちます。

5. しょうがたっぷり。豚こまもやしの甘辛焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分

しょうがをたっぷりと使う豚肉の甘辛炒めは、ごはんがすすむ簡単おかず。材料を炒めるだけなので、時間がない日でもパパッと作ることができますよ。もやしは炒めすぎると水分が出てくたくたになってしまうので、最後に入れてサッと炒めましょう。

6. 丼にしてもおいしい。豚きのこのバタポン炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚こま肉とたっぷりのきのこを使えば、食べ応えのあるメインの品になりますよ。そのままでも、ごはんにのせて丼にしてもGood!きのこの旨味、バターのコク、ポン酢しょうゆの爽やかさが合わさって、箸の止まらないおいしさです。

編集部のおすすめ