目次
豚こま肉で作るポークチャップのレシピ
調理時間
20分
*1食分費用(目安):600円ほど 調理の難易度:★★☆☆☆
ポークチャップは、人気の洋食メニュー。豚ロース肉で作るのが定番ですが、豚肉なら部位を選ばず作れます。豚こま肉はロース肉のように厚みがないので、下ごしらえの手間がはぶけるし、お財布にもやさしい♪ 味付けはケチャップやキッチンにある調味料を使って、自宅で手軽に洋食屋さんの味が再現できます。ぜひお試しください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 豚こま肉を炒めるときに酒をふる
- 調味料は混ぜ合わせておく
- 彩りやカサ増しでアレンジ!
豚こま肉を炒めるときに酒をふり入れることで、やわらかくふんわりと仕上がります。調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておくのがポイント。手早く味付けができるので、豚肉が硬くなるのを防ぎます。
彩りが欲しいときはピーマンやにんじんなどを加えると食感も楽しめますよ。しめじやエリンギなどのきのこを加えれば、ボリュームもアップ。
彩りが欲しいときはピーマンやにんじんなどを加えると食感も楽しめますよ。しめじやエリンギなどのきのこを加えれば、ボリュームもアップ。
作り方
1.玉ねぎを切る
![まな板にのった、薄切りの玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275148/uHr0RoG85RlQvcHXqvAg72BovzsKu1EeErLxOMJa.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
玉ねぎは薄切りにします。
2.調味料を混ぜる
![金属ボウルに入った、ポークチャップの調味料](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275149/kp2hLXi6z1K6IVtkHVCbRR7Jq620ZyTmocA5P0S5.jpg?p=medium)
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aの調味料をよく混ぜ合わせておきます。
3.豚肉を炒める
![フライパンで豚こま肉を炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275150/obmn8U1fGQ0nwi6zns8DmgVMpJP4Igdoz9F1zoL6.jpg?p=medium)
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熱したフライパンに油を引き、中火で豚こま肉を色が変わるまで炒め、酒をふり入れて塩・こしょうをします。
4.玉ねぎを加える
![フライパンで豚こま肉と玉ねぎを炒め合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275151/Ha4Gu82CaPBJwbhiGmj044qdNZT8IRnYDWJrwXgr.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
5.調味料を回しいれる
![フライパンのポークチャップに調味料を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275152/jnpG0ad3ET1CERnPF8HL2R1gBJ9hkJX08Fwtp91Q.jpg?p=medium)
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2で合わせた調味料を加えて、炒め合わせます。
6.ポークチャップの完成
![白い皿に入った、レタスとトマトを添えたポークチャップ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275153/UaFFH9gKawZ2dxKmhcgQF5joF3lwQSOvLcw7V3YD.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
全体に調味料がよく絡んだら、完成です。パセリを散らして、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がってください。
よくある質問
1. 作り置きはできますか?
冷蔵保存できます。密閉式保存容器に入れ、冷蔵庫で3日保存可能です。
2. 冷凍保存できますか?
冷凍保存できます。調理済のポークチャップをジッパー式保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いてください。冷凍で約1カ月保存可能です。耐熱皿にのせ、袋の口を少しあけて電子レンジ600Wで約2分30秒解凍してください。
3. ウスターソースは代用できますか?
ウスターソースは中濃ソース、とんかつソース、お好み焼きソースで代用できます。その場合はしょうゆと酢を少量加えると、ウスターソースの味わいに近づけます。
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