目次
小見出しも全て表示
閉じる

ごはんに合う「ごはんにかける・のせる」だけのアイデア5選
1. 生卵×しょうゆ
朝食にぴったりな「ごはんにかけるもの」といえば、卵はかかせません。あつあつの炊き立てごはんに、とろ~りまろやかな卵が絡んでたまらないおいしさです。味付けはしょうゆほかに、ごま油×塩や焼肉のたれ、めんつゆをかけるのもおすすめですよ。
2. バター×しょうゆ
ごはんにバターをのせて、しょうゆを垂らすだけで、驚きのおいしさに!バターのまろやかなコクとしょうゆの風味だけで、ごはんがパクパク進みます。バターがとろ~り溶けるように、ごはんはあたたかいものを用意しましょう。
3. 生オクラ×納豆
ごはんのお供の定番、納豆。納豆だけでももちろんおいしいですが、生のオクラを刻んで混ぜ合わせると、シャキシャキとした食感が加わって、さらにおいしくなりますよ。塩こんぶをプラスして、旨味たっぷりのひと品を楽しみましょう。
4. たらこ
ごはんとたらこの相性は抜群です!たらこだけでももちろんおいしいですが、バターじょうゆやマヨネーズで味付けをしても、コクがプラスされておいしいですよ。トッピングには、ごまや小口ねぎ、海苔がおすすめです。
5. 長芋×めんつゆ
とろろごはんは、食べごたえがあって満足感たっぷりです。長芋をすりおろすのが面倒なときには、保存袋に調味料も一緒に入れて叩けばOK。手軽に作れて、あと片付けも簡単なので覚えておくと便利です。梅のほかにも、納豆やたくあんをトッピングしてもおいしいですよ。
朝ごはんに合う「ごはんをアレンジ」するレシピ5選
6. 混ぜるだけ。カニカマと塩こんぶのおにぎり
調理時間
10分
カニ風味かまぼこを使って作る簡単おにぎりです。味付けはマヨネーズと塩こんぶ。カニ風味かまぼこには、マヨネーズがよく合います。白いりごまをプラスすれば、香ばしさがアップしてたまらないおいしさに♪ 包丁も火も使わない、らくらくレシピです。
ご飯の人気ランキング