シャキうま♪えのきとベーコンのバター醤油炒め

10 分

シャキうま!「えのきベーコンのバター醤油炒め」のレシピと作り方をご紹介します。えのき・ベーコン・ピーマンをバターしょうゆで炒め合わせました。食感のよいえのきとピーマンに、バターのコクとベーコンの旨味が合わさってお箸が進む一品。簡単に作れるので、時間がないときにもピッタリですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切り、端から細切りします。

作り方

1

えのきだけは石づきを切り落として手でほぐします。

2

ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

3

フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを入れてうっすら焼き色がつくまで中火で炒めます。

4

えのきだけ、ピーマンを加えて強火でさっと炒め合わせたら鍋肌からしょうゆを回し入れ味を整えます。

5

お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・えのきだけとピーマンは、火が通りやすいので強火でサッと炒め合わせてくださいね。 ・お好みでにんにくを加えると香りよく仕上がります♪
▼さっと作れる炒めものレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS