ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

炒めて混ぜるだけ!早うまベーコンご飯

Photo by あんりちこ

調理時間 10
カリカリベーコンの脂と甘いコーンがおいしい「ベーコンご飯」です。黒コショウと醤油の香りで食欲も進みますよ!温かいご飯に混ぜるだけで完成です。小腹がすいたときや、シメご飯にもいいですね。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

このレシピのポイント

  1. ベーコンは中火でしっかり焼き、カリカリにするのがポイントです。ベーコンから脂が出たら、その脂でコーンも焼きます。コーンにもしっかり焼き目をつけるとさらにおいしく仕上がりますよ。
  2. 醤油は、最後にフライパンの側面からひと回しすると香りが引き立ちます。

作り方

1.材料を切る

白いトレーの上に置かれたベーコン

Photo by あんりちこ

ベーコンは1cm幅に切ります。

2.材料を炒める

フライパンでベーコンを炒める様子

Photo by あんりちこ

フライパンを中火に熱し、ベーコンを炒めます。なるべくフライパンを動かさずに、じっくり火を通します。
フライパンでベーコンとコーンを炒める様子

Photo by あんりちこ

ベーコンの脂が出てきたら、コーンを入れます。コーンも焼き目がつくようにしっかり炒めます。
フライパンでベーコンとコーンを炒める様子

Photo by あんりちこ

ベーコンがカリッとなり、コーンに焼き目がついたら火を止め、黒コショウを入れます。最後に醤油をひと回しします。

3.ご飯を混ぜる

フライパンでベーコンとご飯を混ぜている様子

Photo by あんりちこ

フライパンに温かいご飯を入れ、フライパンの底面をこそげながら、ご飯と混ぜ合わせたら完成です♪

筆者流♪ おすすめのちょい足しアレンジ3選

1. チーズが食欲そそる!ベーコンチーズご飯

Photo by あんりちこ

プロセスチーズを角切りにしたものを混ぜ込むベーコンチーズご飯です。チーズのクリーミーさとベーコンの旨味との相性が抜群で、食が進みますよ!黒コショウをたっぷりかけて召し上がれ♪

2. あざやか!桜エビとグリーンピースのベーコンご飯

Photo by あんりちこ

基本のベーコンご飯に桜エビとグリーンピースを混ぜ込みます。桜エビの香りとベーコンの塩気でたくさん食べられますよ。彩りも美しい混ぜご飯です。

3. 梅と大葉でさっぱり!ベーコンご飯

Photo by あんりちこ

刻んだ大葉と粗く潰した梅を混ぜ込むベーコンご飯です。大葉と梅で飽きることなく食べられますよ!口の中に広がる大葉の香りで食が進みますね。あっさりと食べられるベーコンご飯です。

編集部のおすすめ