ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

炒めて混ぜるだけ!早うまベーコンご飯(調理時間:10分)

Photo by あんりちこ

カリカリベーコンの脂と甘いコーンがおいしい「ベーコンご飯」です。黒コショウと醤油の香りで食欲も進みますよ!温かいご飯に混ぜるだけで完成です。小腹がすいたときや、シメご飯にもいいですね。

このレシピのポイント

ベーコンは中火でしっかり焼き、カリカリにするのがポイントです。ベーコンから脂が出たら、その脂でコーンも焼きます。コーンにもしっかり焼き目をつけるとさらにおいしく仕上がりますよ。

醤油は、最後にフライパンの側面からひと回しすると香りが引き立ちます。

材料(2人分)

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・温かいご飯……300g(1合)
・ベーコン……40g
・コーン(缶詰めのもの)……大さじ1杯
・黒コショウ……適量
・醤油……小さじ1杯 

作り方

1. 材料を切る

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ベーコンは1cm幅に切ります。

2. 材料を炒める

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フライパンを中火に熱し、ベーコンを炒めます。なるべくフライパンを動かさずに、じっくり火を通します。

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ベーコンの脂が出てきたら、コーンを入れます。コーンも焼き目がつくようにしっかり炒めます。

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ベーコンがカリッとなり、コーンに焼き目がついたら火を止め、黒コショウを入れます。最後に醤油をひと回しします。

3. ご飯を混ぜる

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フライパンに温かいご飯を入れ、フライパンの底面をこそげながら、ご飯と混ぜ合わせたら完成です♪
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