目次
小見出しも全て表示
閉じる
炒めて混ぜるだけ!早うまベーコンご飯
調理時間
10分
カリカリベーコンの脂と甘いコーンがおいしい「ベーコンご飯」です。黒コショウと醤油の香りで食欲も進みますよ!温かいご飯に混ぜるだけで完成です。小腹がすいたときや、シメご飯にもいいですね。
材料(2人分)
- 温かいご飯 300g(1合)
- ベーコン 40g
- コーン(缶詰めのもの) 大さじ1杯
- 黒コショウ 適量
- 醤油 小さじ1杯
このレシピのポイント
- ベーコンは中火でしっかり焼き、カリカリにするのがポイントです。ベーコンから脂が出たら、その脂でコーンも焼きます。コーンにもしっかり焼き目をつけるとさらにおいしく仕上がりますよ。
- 醤油は、最後にフライパンの側面からひと回しすると香りが引き立ちます。
作り方
1.材料を切る
Photo by あんりちこ
ベーコンは1cm幅に切ります。
2.材料を炒める
Photo by あんりちこ
フライパンを中火に熱し、ベーコンを炒めます。なるべくフライパンを動かさずに、じっくり火を通します。
Photo by あんりちこ
ベーコンの脂が出てきたら、コーンを入れます。コーンも焼き目がつくようにしっかり炒めます。
Photo by あんりちこ
ベーコンがカリッとなり、コーンに焼き目がついたら火を止め、黒コショウを入れます。最後に醤油をひと回しします。
3.ご飯を混ぜる
Photo by あんりちこ
フライパンに温かいご飯を入れ、フライパンの底面をこそげながら、ご飯と混ぜ合わせたら完成です♪
筆者流♪ おすすめのちょい足しアレンジ3選
1. チーズが食欲そそる!ベーコンチーズご飯
プロセスチーズを角切りにしたものを混ぜ込むベーコンチーズご飯です。チーズのクリーミーさとベーコンの旨味との相性が抜群で、食が進みますよ!黒コショウをたっぷりかけて召し上がれ♪
2. あざやか!桜エビとグリーンピースのベーコンご飯
基本のベーコンご飯に桜エビとグリーンピースを混ぜ込みます。桜エビの香りとベーコンの塩気でたくさん食べられますよ。彩りも美しい混ぜご飯です。
3. 梅と大葉でさっぱり!ベーコンご飯
刻んだ大葉と粗く潰した梅を混ぜ込むベーコンご飯です。大葉と梅で飽きることなく食べられますよ!口の中に広がる大葉の香りで食が進みますね。あっさりと食べられるベーコンご飯です。
- 1
- 2
ベーコンの人気ランキング