目次
小見出しも全て表示
閉じる
5分で完成!「ベーコンのおつまみ」5選
1. カリカリ♪ キャベツのゴマ油和え
カリカリに焼くベーコンとざく切りキャベツの和え物は、ビールのおつまみにピッタリ。キャベツの甘味とベーコンの塩味が、ちょうどいいバランスで混ざり合います。すりおろしニンニクとゴマ油を加えることで、コクのある味に仕上がりますよ。
2. 巻いて焼くだけ。ちくわベーコン
ちくわにベーコンを巻いて焼くだけの簡単レシピ。ポイントはちくわに埋め込むプロセスチーズです。小ぶりなサイズなので、ビールやワインのちょっとしたおつまみや、お弁当のおかずに最適。お子さんのおやつには、コショウを省いてくださいね。
3. 袋で完成!白菜とベーコンのサラダ
白ワインのお供に、ベーコンと白菜のサラダはいかがでしょう。細切りの白菜とベーコンをポリ袋に入れ、粉チーズやオイルと合わせてシャカシャカふれば完成!気になる白菜の水分は、粉チーズが吸ってくれます。おつまみが足りないときに、ぜひお試しください。
4. シャキとろ。れんこんのチーズ焼き
とろけるチーズとシャキシャキのれんこんがクセになるレシピ。ビールやハイボールのおつまみにピッタリですよ。 薄切りのれんこんは、食感が残るように焦げ目をつけて蒸し焼きに。ベーコンと合わせるとさらに風味が増しますよ。
5. ワインに。ベーコンともやしの卵炒め
節約食材のもやしで、ワインに合うおつまみがあっという間にできあがります。ニンニクの香りとベーコンの旨味たっぷりなもやしを、卵とパルメザンチーズでまろやかにコーティング。コク旨の卵炒めは、朝ごはんにもおすすめです。
おかずにもなる「ベーコンのおつまみ」5選
6. 丸ごと。玉ねぎのバター醤油焼き
玉ねぎのバター醤油焼きは、おかかやバター醤油の香りでご飯がすすみます。ベーコンの塩気を含んだ油で焼くので、おいしさがアップ。蒸し焼きで旨味が増した玉ねぎは、ビールのおつまみにピッタリです。一個丸ごと、ぺろりと完食!
ベーコンの人気ランキング