ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

1. 定番のおいしさ!こんがりベーコンエピ

Photo by macaroni

麦穂の形をしているベーコンエピは、意外と簡単に成形できるのが魅力。専用の型や特別な道具は不要で、ハサミを使って生地に深く切り込みを入れて成形します。シンプルな材料で作る嚙みごたえのあるパン生地が、ベーコンの旨味と塩気を際立ててくれますよ。朝食や軽食としてはもちろん、食事に添えるのもおすすめです。

2. フライパンで焼く!お手軽ベーコンパン

すぐにベーコンパンを食べたいときは、フライパンで焼くお手軽ベーコンパンのレシピをお試しください。長時間の発酵なしで作れるため、短時間でベーコンパンが用意できますよ。パン作りにじっくり時間をかけられない平日や、おやつを切らしているときにもぴったりですね。フライパンで焼く際は、焦がさないよう火加減に注意しましょう。

3. 粉チーズが香ばしい。ベーコンロール

パン生地に粉チーズをまぶして作る、ベーコンロールのレシピです。表面の粉チーズがこんがりと焼け、香ばしい風味が楽しめます。ベーコンと相性の良い粒マスタードを一緒に巻き込み、華やかな酸味と刺激をアクセントにするのがポイント。強力粉と薄力粉を使うことで、外側はパリッ中はふっくらな食感が堪能できますよ。

4. 黒こしょう入り。手ごねベーコン食パン

ベーコンと黒こしょう入りの食パンは、ほのかな塩気と刺激がクセになるおいしさ!手ごねで生地を作り、ベーコンと黒こしょうを生地に巻き込んでから、2本に分けて編むように成形します。手ごねする際のポイントは、生地を伸ばしたとき、薄い膜ができるまでしっかりこねること。もっちり伸びのある生地に仕上がりますよ、

5. 具材たっぷりクリーミー!キッシュパン

手作りパンのレパートリーを増やしたいのであれば、キッシュパンを作ってみてはいかがでしょう。生クリームと卵入りのクリーミーなアパレイユと、ふっくらやわらかいパンの組み合わせは絶妙!とろけるチーズとベーコンやほうれん草など、具材の個性も楽しめます。おしゃれなキッシュパンは記念日やパーティーにもぴったりですね。

6. 成形が簡単。ベーコン入りちぎりパン

大勢でわいわい食べる場合は、ちぎりパンを作って楽しみましょう。はちみつ入りのパン生地はふんわりとほのかに甘く、ベーコンの塩気や旨味との相性が抜群です。コーンのぷちぷち食感がアクセントになり、パンをちぎる手が止まらなくなってしまうかも。オーブン使用可能な鍋のほか、ケーキ型やパウンド型でも作れますよ。
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