目次
材料4つ、5分で完成!「豚肉としめじのマヨポン炒め」
調理時間:5分
「豚肉としめじのマヨポン炒め」のレシピをご紹介します。材料は4つ、5分でできるお手軽副菜です。マヨネーズとポン酢が食材に絡み合い、箸が止まらなくなるひと品が完成しますよ。
「豚肉としめじのマヨポン炒め」のレシピをご紹介します。材料は4つ、5分でできるお手軽副菜です。マヨネーズとポン酢が食材に絡み合い、箸が止まらなくなるひと品が完成しますよ。
このレシピのポイント
炒めたマヨネーズを油の代わりに使います。炒め油ではなくマヨネーズを使って炒めることでコクが出て、こってりとした食べ応えのある味に仕上がりますよ。
また、豚肉は火のとおりがよいしゃぶしゃぶ用のお肉を使い、加熱時間を短縮。こうすることで少ない材料、そして短時間でもおいしい副菜に仕上げられますよ。
また、豚肉は火のとおりがよいしゃぶしゃぶ用のお肉を使い、加熱時間を短縮。こうすることで少ない材料、そして短時間でもおいしい副菜に仕上げられますよ。
材料(2人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・しめじ……約100g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯と1/2杯
・しめじ……約100g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯と1/2杯
作り方
1. 豚バラ肉としめじの下処理をする
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けます。
2. マヨネーズを加熱する
フライパンにマヨネーズを入れ、マヨネーズのふちが溶け始めるまで加熱します。
3. 豚バラ肉を炒める
豚肉を加えて炒めます。
- 1
- 2
しめじの人気ランキング