ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

材料4つ、5分で完成!「豚肉としめじのマヨポン炒め」

Photo by 菅 智香

調理時間:5分

「豚肉としめじのマヨポン炒め」のレシピをご紹介します。材料は4つ、5分でできるお手軽副菜です。マヨネーズとポン酢が食材に絡み合い、箸が止まらなくなるひと品が完成しますよ。

このレシピのポイント

炒めたマヨネーズを油の代わりに使います。炒め油ではなくマヨネーズを使って炒めることでコクが出て、こってりとした食べ応えのある味に仕上がりますよ。

また、豚肉は火のとおりがよいしゃぶしゃぶ用のお肉を使い、加熱時間を短縮。こうすることで少ない材料、そして短時間でもおいしい副菜に仕上げられますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・しめじ……約100g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯と1/2杯

作り方

1. 豚バラ肉としめじの下処理をする

Photo by 菅 智香

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けます。

2. マヨネーズを加熱する

Photo by 菅 智香

フライパンにマヨネーズを入れ、マヨネーズのふちが溶け始めるまで加熱します。

3. 豚バラ肉を炒める

Photo by 菅 智香

豚肉を加えて炒めます。

編集部のおすすめ