ライター : taki

料理家

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は…もっとみる

おつまみおかず♪「豚としめじのバターポン酢炒め」(調理時間:10分)

Photo by taki

バターのコクとポン酢の酸味がマッチする「豚としめじのバターポン酢炒め」のレシピを紹介します。フライパンひとつで、さっと炒めるだけでできあがり。手間いらずのひと品です!

このレシピのポイント

レシピのポイントは火加減です。バターは焦がさないように弱火で溶かしましょう。

また、豚肉としめじは中火でしっかり炒めます。ポン酢を入れたら、汁気を一気に飛ばしてください。具材を入れる都度、火加減を調整することでおいしく仕上がりますよ。

材料(2人分)

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・豚肉(こま切れ)……200g
・しめじ……1/2パック
・長ネギ……白い部分10cm
・ポン酢……大さじ1と1/2杯
・バター……10g
・塩……適量
・七味……適量

作り方

1. 野菜をカットする

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しめじは石づきをカットして、細かくほぐしておきます。長ネギは洗って、斜めの薄切りにします。

2. バターを溶かして豚肉を炒める

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バターをフライパンに入れ、弱火で溶かします。

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バターが溶けたら、豚肉を入れて中火で炒めます。豚肉に火が入り、全体がある程度白っぽくなるまで炒めます。

3. しめじを入れて炒める

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豚肉にある程度火が入ったら、ほぐしたしめじを入れます。中火でしんなりするまで炒めます。

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