目次
電子レンジで簡単!しめじのさっぱりマリネ(調理時間:5分)
きのこのなかでもクセがなくて食べやすい「しめじ」。電子レンジを使って、あっという間に完成するお手軽マリネのレシピをご紹介します。きのこに調味料をのせて電子レンジにかけたら、あとはあえるだけ。
そのまま食べても、アレンジしても良いように、シンプルな味に仕上げますよ。
そのまま食べても、アレンジしても良いように、シンプルな味に仕上げますよ。
このレシピのポイント
簡単に作れて保存やアレンジもできる、嬉しいことづくしのマリネです。きのこは冷蔵庫にあるものや好みのもので代用しても大丈夫。さっぱりと食べたいときは、冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませると良いですよ。フランスパンにのせる、トマトやアボカドとあえてオードブルにするといったアレンジも楽しめます。
また、数種類のきのこを組み合わせて作ったり、アスパラガスやズッキーニなどの野菜を混ぜて作ったりするのもおすすめです。きのこの量や野菜の種類によって、加熱時間を調整してくださいね。
また、数種類のきのこを組み合わせて作ったり、アスパラガスやズッキーニなどの野菜を混ぜて作ったりするのもおすすめです。きのこの量や野菜の種類によって、加熱時間を調整してくださいね。
材料(2人前)
・しめじ……1株
・レモン……1/8個
・塩……小さじ1/4杯
・酢……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1/2杯
・レモン……1/8個
・塩……小さじ1/4杯
・酢……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1/2杯
作り方
1. 材料の下準備をする
しめじはいしづきを落としてほぐし、レモンはくし型に切る。
2. 耐熱皿に入れてレンジにかける
耐熱皿にほぐしたしめじと塩、オリーブオイル、酢をいれる。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱する。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3. レモンとマスタードをあえる
電子レンジから取り出してラップをはずし、レモン汁と粒マスタードをあえたら完成。
- 1
- 2