ライター : Ryogo

料理クリエイター

フライパン要らずの10分調理!焼きしめじの納豆パスタ

Photo by Ryogo

こんにちは、Ryogoです。
今回はフライパンを使わなくても手軽に作れる「焼きしめじの納豆パスタ」のレシピをご紹介します。焼いたしめじはとっても香りが良く、パスタの仕上がり具合をグッと高めてくれておすすめですよ。

1分で工程を確認できる動画(下記動画)を用意したので、テキストと合わせて活用してくださいね。

それではさっそく、作り方を確認していきましょう。

1分でわかるレシピ動画

「焼きしめじの納豆パスタ」のレシピ

材料(1人分)

・パスタ……80g
・納豆……1パック
・しめじ……50g
A バター……10g
A 醤油……小さじ1杯
A ゆで汁……大さじ1杯
・ねぎ……適量
・塩……適量

作り方

1. パスタをゆでる

沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでます。

今回のレシピは2の工程で少し時間を必要とするので、1と2の順番は必要に応じて前後させてください。

2. 魚焼きグリルで加熱する

Photo by Ryogo

アルミホイルに適当な大きさに割いたしめじをのせます。

Photo by Ryogo

魚焼きグリルで約8分加熱します。

代わりにトースターを使用してもOKです。その場合は様子を見ながら適宜加熱時間を調節しましょう。

水分が飛び、焼き色がつくくらいが目安です。

3. 材料をボウルに入れる

Photo by Ryogo

A の材料をすべてボウルに入れます。

編集部のおすすめ