我慢してる人必見!管理栄養士が選ぶダイエットレシピ25選

ダイエット中、何を食べたらいいのだろうと悩みますよね。今回、管理栄養士が、おすすめのダイエットレシピを栄養素や食材について解説しながらご紹介いたします。簡単でなおかつ栄養バランスに優れたレシピを厳選しており、すぐに試したくなるものばかりですよ。

2019年5月9日 更新

ダイエットにおすすめしたい人気レシピをご紹介!

痩せたいからと言って、極端に食べる量を減らすことは失敗のもと。カロリーだけにこだわるのではなく、栄養素にも目を向けるとよいでしょう。ダイエット中には避けていたメニューも、食材の置き換えや調理法を工夫することで、味方につけられるんです。

すぐに試してみたいレシピを25個、厳選してご紹介いたします!

簡単に作れる主食レシピ5選

ここでは、ひと品でも満足できるヘルシーレシピをまとめてみました。ワンポイントアドバイスを参考にしながら、ご覧ください。

1. 高野豆腐のキーマカレー

ご飯にのった高野豆腐のキーマカレー

Photo by macaroni

ひき肉を高野豆腐に置き換えた、ヘルシーレシピ。豚ひき肉は100gあたり236kcal(※1)、牛ひき肉は272kcal(※2)、高野豆腐(水煮)は115kcalのため(※3)、お肉と高野豆腐を同容量置き換えることで、約50%のカロリーカットに繋がります。

野菜のみじん切りをたっぷり使用することで、ボリュームアップに繋がり満足感も得ることができるレシピです。

2. きのこたっぷり酸辣湯の春雨スープ

青い器に盛られた酸辣湯の春雨スープ

Photo by macaroni

カロリーが気になる麺類は、小麦粉の麺を春雨に変えることでカロリーダウンに繋がります。糖質量が気になる場合は、しらたきに変え、アレンジするのもよいでしょう。きのこなどのカロリーの低い具材をたっぷり使用することで、満足度もカバーできますね。
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