ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

スタミナ満点!豚肉料理7選

1. ごはんが進む!豚肉の生姜焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分 <材料(2人分)> 豚ロース肉/ しょうが/ 酒/ みりん/ 砂糖/ しょうゆ/ サラダ油/
豚ロース肉を使う、生姜焼きです。食欲そそる生姜の香りと、こっくりと甘辛いタレが合わされば、ごはんがモリモリ進むこと間違いなし!ボリュームをアップさせたいときは、相性がいい玉ねぎをプラスしましょう。

2. 外はサクサク♪ ジューシーとんかつ

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調理時間:20分 <材料(2人分)> 豚ロース肉(とんかつ用)/ 塩こしょう/ 小麦粉/ 卵/ パン粉/ サラダ油(揚げ用)/
肉の筋切り・衣のつけ方・衣がはがれない揚げ方など、基本をしっかりとマスターできるレシピです。ソースを味噌だれにしたり、カツ丼にしたり、カツサンドにしたりと、作り方を覚えておくとアレンジは無限大ですよ。

3. 圧力鍋要らず!やわらか豚の角煮

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調理時間:120分 <材料(3人分)> 豚バラ肉(ブロック)/ 卵/ 長ねぎ(青い部分)/ しょうが/ サラダ油/ 水/ 酒/ みりん/ 砂糖/ しょうゆ/
余裕があるときは、ぜひ本格的な角煮にチャレンジしてみて!じっくりコトコト煮るので時間はかかりますが、むずかしい手順はありません。ホロッとやわらかい魅惑の食感は、手間暇をかける価値がありますよ♪ あれば五香粉を振ると、また違った味わいを楽しめます。

4. 粉チーズ香る。豚肉のジューシーピカタ

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調理時間:20分 <材料(2〜3人分)> 豚ロース肉(薄切り)/ 塩こしょう/ 小麦粉/ バター/ 卵/ 粉チーズ/
そのまま焼いては硬くなりがちな薄切り肉でも、ピカタにすればやわらかくジューシーに仕上がりますよ。粉チーズのうま味と香ばしさが、食欲をそそります。ケチャップ・タルタルソース・バジルソースなど、お好みのソースでアレンジするのも楽しいですね♪

5. 自家製ソースで♪ オニオントマトポークソテー

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調理時間:20分 漬け込む時間は含みません。 <材料(2人分)> 豚ロース肉(とんかつ用)/ 塩こしょう/ 玉ねぎ/ トマト/ 酒/ 砂糖/ はちみつ/ しょうゆ/ にんにく(すりおろし)/ サラダ油/
甘酸っぱいトマトソースを合わせる、ポークソテーです。すりおろし玉ねぎに豚肉を漬け込むことで、お肉はしっとりやわらか♪ 残ったすりおろし玉ねぎもソースに有効活用するので、無駄がありませんよ。

6. ピリッとうま辛!やみつきホイコーロー

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調理時間:15分 <材料(2人分)> 豚バラ肉/ キャベツ/ ピーマン/ 長ねぎ/ にんにく(すりおろし)/ サラダ油/ 酒/ 砂糖/ しょうゆ/ 豆板醤/ 甜麺醤/ 塩こしょう/ 片栗粉/ 水/
ごはんとお酒が進む肉料理を作りたいときは、ホイコーローがおすすめです。豚バラ肉のジューシーなコク、シャキッと甘いキャベツに、うま辛い味噌ダレがしっかりと絡んで……ずっと食べたくなるおいしさ♪ ほろ苦いピーマンがいいアクセントですよ。
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