ライター : SATTO

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「ネギトロ丼」の献立なににしよう?

ネギトロ丼はコクのあるまろやかな味わいが特徴。こってりしすぎない軽やかな味わいの料理と相性がよいです。例えば、主菜にしっかりとした味付けの料理を選ぶなら、副菜や汁物はあっさりとした味付けにするのがおすすめ。

主食に魚を使うため、献立のバランスを考えて付け合わせは肉や野菜を取り入れましょう。ネギトロ丼は比較的パパッと作れるので、時間がある場合はほかの料理にひと手間かけてもよいですね。

ネギトロ丼の献立を作るヒント

  1. 付け合わせは軽やかな味わいのものを選ぶ
  2. 献立のバランスを整えるために肉や野菜を取り入れる

主食はマヨネーズが決め手の「ネギトロ丼」

※画像はイメージです
主食となるレシピは、まぐろのサクを使うネギトロ丼です。マヨネーズを加えることでコクがアップしますよ。ネギトロを作るレシピですが、完成したらごはんにのせるだけでOK。

より簡単に作りたい方は、市販のネギトロをごはんにのせても構いません

この記事ではネギトロ丼に合う献立を、主菜、副菜、汁物とともに7つご提案します。どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの組み合わせを見つけてくださいね♪
▼ネギトロの作り方/レシピはこちら

【献立1】パパッと簡単!30分以内で作りたい方向け

献立詳細

・豚肉と厚揚げとなすの簡単ミルフィーユ蒸し
・ネギトロ丼
・やみつきキャベツのおかかポン酢
・しめじのみそ汁

調理例

  1. マグロや野菜などの食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. みそ汁を火にかけて煮込みながら、ネギトロ丼のタレを作って冷ましておく
  3. ミルフィーユ蒸しの材料を電子レンジで加熱しつつ、キャベツの副菜を仕上げる。ネギトロ丼のまぐろは調味料、わけぎと混ぜ合わせる

使用レシピ

【献立2】家族いっしょに!子供と食べたい方向け

献立詳細

・たっぷりコーンのタルタルハムカツ
・ネギトロ丼
・ほうれん草とカニカマのごま和え
・にんじんのかき玉みそ汁

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. ネギトロ丼のタレを作り冷ましている間に、まぐろを刻んで調味料、わけぎと混ぜ合わせる
  3. みそ汁の煮込み時間に、ハムカツの具材に衣をつける
  4. ハムカツを揚げながらネギトロ丼とごま和えを作る

使用レシピ

【献立3】気持ち華やぐ♪ おもてなし料理を作りたい方向け

献立詳細

・オクラとパプリカの肉巻き照り焼き
・ネギトロ丼
・たこのマリネサラダ
・水菜と大豆の和風スープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく。オクラは塩もみしてガクを取り除く
  2. ネギトロ丼のタレを作り冷ましている間にマリネサラダを作り、冷蔵庫で冷やしておく
  3. スープを煮込みながら、豚ロース肉で肉巻きの具材を巻く
  4. 肉巻きを蒸し焼きにしている間に、ネギトロ丼を完成させる

使用レシピ

【献立4】ゆったり晩酌を。お酒と一緒に楽しみたい方向け

献立詳細

・鶏ささみの大葉チーズ焼き
・ネギトロ丼
・納豆とアボカドの塩こんぶ和え
・きゅうりの浅漬け

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく。アボカドは格子状に切り目を入れておく
  2. 最初にきゅうりの浅漬けを作り、冷蔵庫で冷やしておく
  3. ネギトロ丼のタレを作り冷ましている間に、まぐろを刻んで調味料、わけぎと混ぜ合わせる
  4. トースターでチーズ焼きを加熱している間に、納豆とアボカドを混ぜ合わせる

使用レシピ

【献立5】これならラクラク♪ 火を使わずに作りたい方向け

献立詳細

・大根としいたけの塩こんぶ煮
・ネギトロ丼
・きゅうりとちくわのゆかり和え
・豆腐とわかめのヘルシースープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. ゆかり和えのきゅうりに塩を加えて放置している間に、ネギトロ丼のタレを作り、マグロは刻んでおく
  3. 塩こんぶ煮の材料を電子レンジで加熱しながら、ゆかり和えを完成させる
  4. スープのお湯が沸騰するまでの間にネギトロ丼を仕上げる

使用レシピ

【献立6】バランスばっちり!野菜をしっかり摂りたい方向け

献立詳細

・カット野菜と卵のオイスターソース炒め
・ネギトロ丼
・トマトと大葉のさっぱり漬け
・ごぼうと長ねぎの和風スープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. トマトと大葉のさっぱり漬けは、最初に作って冷蔵庫で冷やしておく
  3. ごぼうのアク抜きをしている間にネギトロ丼のタレを作り、まぐろを刻んで調味料、わけぎを混ぜ合わせる
  4. スープの煮込み時間を利用して炒め物を作る

使用レシピ

【献立7】ガッツリいこう!肉料理でボリュームアップしたい方向け

献立詳細

・鶏むね肉の照り焼き
・ネギトロ丼
・ブロッコリーのおかかマヨサラダ
・大根のみそ汁

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく。鶏むね肉はフォークで穴をあけておく
  2. みそ汁の具材を煮込んでいる間にネギトロ丼のタレを作る。副菜のブロッコリーは電子レンジで加熱しておく
  3. 鶏むね肉の照り焼きを蒸し焼きにしながら、ネギトロ丼と副菜を完成させる

使用レシピ

ネギトロ丼の献立で新しい魅力を発見しよう♪

ネギトロ丼を中心にバランスのよい献立にすることで、満足感のある食事が楽しめます。ご紹介した献立は、どれもネギトロ丼の魅力を引き立てるものばかり。ぜひ食卓に取り入れて、新たなおいしさを発見してくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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