目次
小見出しも全て表示
閉じる
夕飯に!卵で作るメインおかず7選
関西地方でお馴染みのメニューとん平焼き。本場大阪では鉄板で焼くのが定番ですが、こちらのレシピはフライパンで手軽に作れます。シャキシャキのキャベツ、ジューシーな豚肉、ふわふわの卵がたまらないおいしさ♪ 卵に水溶き片栗粉を混ぜて破れにくくするのが、上手に包むコツですよ。
肉だねから手作りすると手間のかかるロールキャベツ。ゆで卵を使えば、簡単なのにボリューム満点のひと品が作れますよ。半分にカットすると、卵の黄色・ベーコンのピンク色・キャベツの緑色のコントラストがとってもきれい♪ ごはんはもちろんパンやパスタにも合う万能おかずです。
卵で食べごたえのあるおかずを作りたいときにイチオシのひと品!半熟卵を豚バラ肉で巻き、たれを絡めて焼けば完成です。しょうが焼き風の甘辛い味付けで、ごはんがどんどんすすみますよ。焼肉のたれで味付けしたり、豚肉の代わりに牛肉を使ったりと、アレンジも楽しめます。
食卓がパッと華やぐ、色鮮やかな卵炒めのレシピです。卵はふわふわ食感に仕上がるよう、半熟状になるまで加熱したら一度取り出しておくのがポイント。豚肉とトマトを炒めたあと再びフライパンに戻すことで、絶妙な食感に仕上がりますよ。ボリュームアップしたいときは、玉ねぎやきのこを加えるのもおすすめです。
卵とウインナーソーセージを具材にする、洋風卵巾着のレシピです。卵巾着×トマトという意外な組み合わせですが、一度食べたらやみつきになるおいしさですよ♪ 和と洋の食材をマッチさせるポイントは、隠し味にみそを加えること。味のまとまりがよくなり、コクや深みがグッと増します。
ありそうでなかったアイデアレシピ、卵のひき肉あんかけです。とろ〜り半熟のオムレツの上に、旨みたっぷりのひき肉あんをかければできあがり。そのままメインおかずにするのはもちろん、ごはんにのせて丼にしても絶品ですよ。あんに大根やにんじんなどの野菜をプラスするのもおすすめです。
卵の人気ランキング