目次
小見出しも全て表示
閉じる
10分以内で完成!きゅうりとごま油の簡単レシピ9選
箸休めにもってこい!きゅうりと長芋を使う、さっぱりした梅風味の和え物です。きゅうりや長芋は、ポリ袋に入れて叩けばOK。めんつゆに、塩こんぶとごま油を加えると、旨味がぐんとアップしますよ。しっかりと味が付いているため、お酒のお供にもおすすめです。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.2g
3.1g
4.1g
3.2g
1.4g
豆板醤の辛味を効かせる、中華風のきゅうりの漬物です。ごま油とにんにくの風味が食欲を刺激し、ピリ辛な味付けがあとを引くおいしさ。たたききゅうりで作ると、調味料をもみ込むだけでも味が絡みやすくなりますよ。冷蔵庫で少し置いてもおいしくいただけます。
ピリッとした辛味があとを引くひと品。ポン酢とラー油で味付けする、簡単レシピです。キャベツやきゅうりはちぎったり叩いたりします。包丁不要なうえに、味のしみ込みがよくなりますよ。ポリ袋で作れるお手軽さもGOOD。30分寝かせると、しんなりして味がなじみます。
コチュジャンを使う、韓国風のピリ辛な和え物です。ねっとりしたアボカドとポリポリしたきゅうりの、対照的な食感がおいしいひと品。辛味と旨味のあるコチュジャンのたれが絡み、箸が止まらなくなりますよ。きゅうりは板ずりしてから叩くと、調味料がしみ込みます。
さっぱりなきゅうりに甘味と酸味のバランスがよいトマトを組み合わせ。ごま油で中華風に和えるひと皿です。ツナ缶も入るので旨味もしっかり。きゅうりを塩もみして、水分をしっかりと絞るのが調理のポイントですよ。よく冷やして召しあがれ。
きゅうりの人気ランキング