ライター : megyu

食生活アドバイザー

海外の料理に興味があり、おしゃれでおいしいレシピを探すのが大好きな、子育て中主婦。家族に喜んでもらえる新しいレシピを日々勉強中です。 アロマテラピーアドバイザー・ナチュラルビ…もっとみる

15分以内で完成。豚こま肉の簡単レシピ5選

1. レンジで手軽に♪ ペッパーもやしの豚こまのせ

Photo by macaroni

調理時間:10分

シャキシャキのもやしとこってり味付けの豚こま肉のコンビネーションがたまらないひと品です。粗挽き黒こしょうのピリッとした辛さで味が引き締まります。レンジで作れるので、フライパンや鍋を洗う手間が省けてらくらく♪ 忙しいときにぴったりのレシピです。

2. ポン酢でさっぱり。豚こま肉ときのこの和風炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚こま肉とえのき・しめじ・しいたけを合わせるコク深い和風炒めです。味付けにはバターとポン酢を使い、まろやかな酸味を加えましょう。材料も味付けもシンプルなのに、ごはんがもりもり進む炒め物が完成しますよ。

3. 食べごたえ抜群。豚こまときゅうりの中華サラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚こま肉を豆板醤やオイスターソースでこってり中華風に味付けして野菜と組み合わせれば、ボリュームたっぷりなサラダが楽しめます。シャキシャキとした野菜の食感と、やわらかい豚肉の食感のコントラストは抜群。レンジで簡単に作れるのも魅力のひとつです。

4. みそだれで。豚こま肉のミニかつ

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚こま肉をボール状にしてサクッと揚げ、濃厚みそだれをかけていただきます。甜麺醤と合わせみそを加えることで、みりんだけでは出せないコクや風味がプラスされますよ。おかずはもちろん、おつまみにもぴったりのひと品です。

5. 黒ごまで濃厚。豚こま肉の中華炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚こま肉の中華炒めに、黒ごまを加えて濃厚な味わいにしましょう。豚こま肉の旨味と黒ごまの風味が加わり、箸がすすむおいしさです。調味料をよく絡めるために、豚こま肉は片栗粉をよく揉み込んで焼くのがポイントです。豆板醤を省いて辛味をなくせば、子供も食べやすくなりますよ。

これで決まり!子供が喜ぶ豚こま肉レシピ10選

6. みそが香る。豚こま肉とピーマンの甘辛炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

ピーマンと豚こま肉を合わせみそとごま油でサッと炒めましょう。豚こま肉に甘辛いみそだれが絡み、ごはんにぴったりですよ。ピーマンの食感を楽しみたい方は、火から下ろす直前にピーマンを投入してくださいね。ビールにもごはんにも合うので、覚えておいて損のないレシピです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ