目次
魚でおいしいおかずを作ろう!
魚を調理する前に適切な下ごしらえすることで、臭みが軽減してより旨味が引き立ちます。調理法によって適している下ごしらえ方法が異なるため、要点を覚えておきましょう。どの調理法でも表面の水分を拭き取っておくのは共通です。
焼く際は塩をふってしばらく置き、出てくる水分を拭き取って臭みを軽減します。ソテーする場合は小麦粉を表面にまぶし、身くずれを防いで旨味を閉じ込めましょう。
煮る際は魚に湯をまわしかける「霜降り」をして、臭みの原因となるぬめりや汚れを取り除きます。皮付きの魚を使う場合は、煮汁が染みやすいように隠し包丁を入れてください。
揚げる際はしっかり下味を付け、衣をつける直前にしっかり水分を拭き取るのがポイント。水分が残っていると衣の剥れや油跳ねの原因になります。蒸す際は調理前に酒をふってそのまま蒸しましょう。臭みが軽くなり旨味が増しますよ。
焼く際は塩をふってしばらく置き、出てくる水分を拭き取って臭みを軽減します。ソテーする場合は小麦粉を表面にまぶし、身くずれを防いで旨味を閉じ込めましょう。
煮る際は魚に湯をまわしかける「霜降り」をして、臭みの原因となるぬめりや汚れを取り除きます。皮付きの魚を使う場合は、煮汁が染みやすいように隠し包丁を入れてください。
揚げる際はしっかり下味を付け、衣をつける直前にしっかり水分を拭き取るのがポイント。水分が残っていると衣の剥れや油跳ねの原因になります。蒸す際は調理前に酒をふってそのまま蒸しましょう。臭みが軽くなり旨味が増しますよ。
ふっくらおいしい。魚の煮物レシピ5選
さばを調味料と一緒に冷凍して、あとはだし汁で5分煮るだけ!まとめて下味を付ければ、いつでも食べたい時にサッと作れます。こっくりとした味噌の風味でごはんがすすみますよ♪
大根の上にぶりをのせて煮ることで大根には味が染み込み、ぶりはふっくらやわらかく仕上がります。甘辛く照りよく仕上げた、ごはんのおかずにぴったりなレシピです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
168kcal
18.1g
1.2g
14.8g
13.7g
3.4g
甘辛のたれが染み込んだ和食の定番の煮魚は、レンジで加熱して余熱で火を通すことで身がパサつかずしっとりと仕上がります。レンジで作るので、煮崩れやパサつきがなく誰でも簡単に作ることができますよ♪
難しそうに感じる魚料理の基本、金目鯛の煮付けですが、作ってみると案外簡単です。濃いめの調味料でサッと煮ることでふわふわの食感に仕上がります。甘辛いたれがごはんにも合います。
魚介のおかずに関する記事
魚介のおかずの人気ランキング