ライター : Uli

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魚でおいしいおかずを作ろう!

Photo by macaroni

魚を調理する前に適切な下ごしらえすることで、臭みが軽減してより旨味が引き立ちます。調理法によって適している下ごしらえ方法が異なるため、要点を覚えておきましょう。どの調理法でも表面の水分を拭き取っておくのは共通です。

焼く際は塩をふってしばらく置き、出てくる水分を拭き取って臭みを軽減します。ソテーする場合は小麦粉を表面にまぶし、身くずれを防いで旨味を閉じ込めましょう。

煮る際は魚に湯をまわしかける「霜降り」をして、臭みの原因となるぬめりや汚れを取り除きます。皮付きの魚を使う場合は、煮汁が染みやすいように隠し包丁を入れてください。

揚げる際はしっかり下味を付け、衣をつける直前にしっかり水分を拭き取るのがポイント。水分が残っていると衣の剥れや油跳ねの原因になります。蒸す際は調理前に酒をふってそのまま蒸しましょう。臭みが軽くなり旨味が増しますよ。

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