目次
小見出しも全て表示
閉じる
みんなが好きなのは?魚料理の人気ランキングTOP10
お刺身・焼き魚・煮魚など、いろいろある魚の調理方法。鮭・さば・鯛・いわしなど、魚の種類まで考えると、魚料理のレシピは多岐に渡ります。「今日の夕飯は魚にしよう」と思っても、具体的に何を作るのか決めるのは意外と大変です。
この記事では、macaroni読者から投票数の多かった、10の料理をご紹介します。メニューに迷ったときは、ぜひ参考にしてみてくださいね。
この記事では、macaroni読者から投票数の多かった、10の料理をご紹介します。メニューに迷ったときは、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月22日〜2024年08月05日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:493票
調査期間:2024年07月22日〜2024年08月05日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:493票
魚料理の人気ランキング結果一覧
順位 | 項目 | 票数 |
---|---|---|
1位 | かつおのたたき | 70票 |
2位 | 鮎の塩焼き | 56票 |
3位 | あじのなめろう | 53票 |
4位 | 鯛の塩焼き | 50票 |
5位 | たらの酒蒸し | 49票 |
6位 | 鮭の塩焼き | 47票 |
7位 | アクアパッツア | 46票 |
8位 | あじの塩焼き | 43票 |
9位 | さんまの塩焼き | 42票 |
10位 | さばの味噌煮 | 37票 |
1位 かつおのたたき(70票)
表面のみに火を通し、みょうが・ニンニク・しょうがなどの薬味をたっぷりのせて食べる「かつおのたたき」。
しょうゆやポン酢をかけて食べられることが多いですが、マヨネーズをかける方法も密かに人気を集めています。薬味やタレの組み合わせによって、さまざまな味を楽しめるのが魅力です。
しょうゆやポン酢をかけて食べられることが多いですが、マヨネーズをかける方法も密かに人気を集めています。薬味やタレの組み合わせによって、さまざまな味を楽しめるのが魅力です。
2位 鮎の塩焼き(56票)
2位にランクインしたのは、夏の風物詩でもある鮎。上質な鮎はスイカのように爽やかな香りがするので、シンプルな塩焼きにすると最高です。
ヒレや尾にたっぷり化粧塩をして焼くと、見栄えします。蓼(たで)酢が相性抜群です。
ヒレや尾にたっぷり化粧塩をして焼くと、見栄えします。蓼(たで)酢が相性抜群です。
3位 あじのなめろう(53票)
もともとは千葉県の郷土料理だった「なめろう」。刺身用のあじに、長ねぎ・しょうが・大葉などの香味野菜と味噌を加え、包丁で細かく叩いて作ります。みょうがや白ごまを加えるアレンジもおすすめ。
白いご飯にもお酒にも、よく合うメニューです。
白いご飯にもお酒にも、よく合うメニューです。
魚の人気ランキング