ライター : macaroniリサーチ

みんなが好きなのは?魚料理の人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

お刺身・焼き魚・煮魚など、いろいろある魚の調理方法。鮭・さば・鯛・いわしなど、魚の種類まで考えると、魚料理のレシピは多岐に渡ります。「今日の夕飯は魚にしよう」と思っても、具体的に何を作るのか決めるのは意外と大変です。

この記事では、macaroni読者から投票数の多かった、10の料理をご紹介します。メニューに迷ったときは、ぜひ参考にしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月22日〜2024年08月05日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:493票

魚料理の人気ランキング結果一覧

順位項目票数
1位かつおのたたき70票
2位鮎の塩焼き56票
3位あじのなめろう53票
4位鯛の塩焼き50票
5位たらの酒蒸し49票
6位鮭の塩焼き47票
7位アクアパッツア46票
8位あじの塩焼き43票
9位さんまの塩焼き42票
10位さばの味噌煮37票

1位 かつおのたたき(70票)

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表面のみに火を通し、みょうが・ニンニク・しょうがなどの薬味をたっぷりのせて食べる「かつおのたたき」。

しょうゆやポン酢をかけて食べられることが多いですが、マヨネーズをかける方法も密かに人気を集めています。薬味やタレの組み合わせによって、さまざまな味を楽しめるのが魅力です。

2位 鮎の塩焼き(56票)

2位にランクインしたのは、夏の風物詩でもある鮎。上質な鮎はスイカのように爽やかな香りがするので、シンプルな塩焼きにすると最高です。

ヒレや尾にたっぷり化粧塩をして焼くと、見栄えします。蓼(たで)酢が相性抜群です。

3位 あじのなめろう(53票)

もともとは千葉県の郷土料理だった「なめろう」。刺身用のあじに、長ねぎ・しょうが・大葉などの香味野菜と味噌を加え、包丁で細かく叩いて作ります。みょうがや白ごまを加えるアレンジもおすすめ。

白いご飯にもお酒にも、よく合うメニューです。

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