ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

好きな魚で♪ 基本のみそ漬けのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 20
*魚の下ごしらえ、漬ける時間を除きます
保存期間(焼く前の漬けた状態):冷蔵で3~4日、冷凍でおよそ1ヶ月

みそだれで作る、基本の魚のみそ漬けのレシピを紹介します。みそだれの比率、漬け方、焼き方のコツなどをマスターすれば、どんな魚でもおいしいみそ漬けが作れますよ。漬けた状態で冷蔵、冷凍保存ができるので、常備しておけば忙しい日の夕飯に役立ちます。

材料(2人分)

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  • 切り身魚(さわらやぶりなどお好みのもので可) 2切れ
  • みそだれ
    • 合わせみそ 大さじ4杯
    • 大さじ1杯と1/2杯
    • みりん 大さじ1杯と1/2杯

作り方

1.みそだれを作る

白い皿に入ったみそだれ

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合わせみそ、酒、みりんを合わせてよく混ぜます。

2.魚の水気を拭き取る

琺瑯容器に入った切り身魚

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魚の両面に塩をふり、30分以上置きます。キッチンペーパーで切り身魚の水気をしっかり拭き取り、保存容器に入れます。

3.切り身魚をみそだれに漬ける

みそだれに漬けた切り身魚

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切り身魚にみそだれを合わせ、全体になじませます。蓋をして冷蔵庫でひと晩置きます。

4.みそだれを拭き取る

白い皿に入った切り身魚

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切り身魚に付いているみそだれをキッチンペーパーで拭き取ります。

5.アルミホイルにのせる

アルミホイルの上にのった加熱前の魚の切り身

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アルミホイルをくしゃっと潰してしわをつけます。サラダ油(分量外)をアルミホイルに薄く塗り、切り身魚をのせます。

6.グリルで加熱する

アルミホイルにのった加熱後の切り身魚

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グリルに切り身魚をアルミホイルごとのせ、弱火で10~12分加熱して完成です。

レシピのQ&A

Q. 魚を漬ける時間はどのくらいがいいですか?

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冷蔵で最短ひと晩漬けたら食べることができます。最長で4日ほど漬けられますよ。薄めの味がお好みの場合は漬ける時間を短めに、しっかりとした味が好みの場合は3~4日漬けてください。保存する際は常温は避け、必ず冷蔵庫で保管しましょう。

Q. 冷凍保存はできますか?どのくらい日持ちしますか?

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みそだれに漬けた状態で冷凍保存ができます。みそだれをつけた状態でラップに包み、冷凍用の密閉できる保存袋に入れて空気を抜いて冷凍庫に入れましょう。冷凍保存する場合は、1ヶ月以内に食べ切ってください。

解凍方法・焼き方

冷凍したみそだれに漬けた魚は冷蔵庫に移して解凍するか、もしくは水の張ったボウルに保存袋に入れたまま浸けて解凍します。解凍したらみそだれを拭き取り、グリルで加熱しましょう。

解凍をしないで加熱する場合は、みそだれがついたまま水と酒とともにフライパンに入れます。落としぶたをして強火で加熱解凍し、そのままたれが煮詰まるまで加熱してください。

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