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魚嫌いの子供においしく食べてもらうコツは?
魚嫌いな子供においしく魚を食べてもらうためには、好みの味付けにするのがおすすめ。魚の臭みが残らないように下処理をしたり、焼いてから煮込んだりするなど、ひと手間を加えるのも大切なポイントです。
食べやすさも重要なので、たらや生鮭などの骨が少ない魚を選びましょう。ほぐしたり小さく切ったりすると食べやすくなります。
食べやすさも重要なので、たらや生鮭などの骨が少ない魚を選びましょう。ほぐしたり小さく切ったりすると食べやすくなります。
コツ・ポイント
- 子供の好きな味付けにする
- 下処理をして臭みを軽減させる
- 骨の少ない魚を選ぶ
- ほぐしたり小さく切ったりして食べやすくする
1. コクうま!生鮭とまいたけのバタポン炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
ポン酢しょうゆの酸味とバターのコクのバランスが絶妙で、あとひくおいしさです。ごはんがすすむ濃厚な味付けにすることで、魚嫌いな子供も食べやすくなります。生鮭は酒をもみこんでから焼いて、臭みを軽減させましょう。小麦粉をまぶしてからこんがり焼くのがポイントです。
保存期間:冷蔵で2~3日
ポン酢しょうゆの酸味とバターのコクのバランスが絶妙で、あとひくおいしさです。ごはんがすすむ濃厚な味付けにすることで、魚嫌いな子供も食べやすくなります。生鮭は酒をもみこんでから焼いて、臭みを軽減させましょう。小麦粉をまぶしてからこんがり焼くのがポイントです。
2. パンにもごはんにも合う。さばのトマト煮
調理時間:15分
トマト好きな子供におすすめのレシピです。トマトの爽やかな風味にさばの旨味が加わって、あとひくおいしさですよ。さばは骨をとってから使用すると食べやすくなります。さばの臭みを抑えるために、こんがり焼いてから煮込むのがポイントです。
トマト好きな子供におすすめのレシピです。トマトの爽やかな風味にさばの旨味が加わって、あとひくおいしさですよ。さばは骨をとってから使用すると食べやすくなります。さばの臭みを抑えるために、こんがり焼いてから煮込むのがポイントです。
3. タルタルソースでいただく。白身魚のフライ
調理時間:20分
魚を子供が大好きなフライにしましょう♪ サクサクの衣に包まれた魚なら、パクパク食べてくれますよ。フライと相性抜群な濃厚タルタルソースをかけて召し上がれ。たらのほかに、骨が少ないカレイやすずきで作ってもおいしいですよ。
魚を子供が大好きなフライにしましょう♪ サクサクの衣に包まれた魚なら、パクパク食べてくれますよ。フライと相性抜群な濃厚タルタルソースをかけて召し上がれ。たらのほかに、骨が少ないカレイやすずきで作ってもおいしいですよ。
4. 和風仕立て。さば味噌煮缶の豆腐ナゲット
調理時間:20分
鶏肉の代わりに、さば味噌煮缶と木綿豆腐で作るアレンジナゲットです。さば味噌煮缶に味がついているので、調味料は不要。すりおろしにんにくと長ねぎを加えて、風味よく仕上げましょう。サクふわ食感のナゲットは、子供も喜んでくれること間違いなしです。
鶏肉の代わりに、さば味噌煮缶と木綿豆腐で作るアレンジナゲットです。さば味噌煮缶に味がついているので、調味料は不要。すりおろしにんにくと長ねぎを加えて、風味よく仕上げましょう。サクふわ食感のナゲットは、子供も喜んでくれること間違いなしです。
5. にんにく香る。鮭とほうれん草のバターソテー
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
子供が喜ぶガーリックバター風味のソテーです。鮭の旨味とバターのコクが絡んで、たまらないおいしさ。ほうれん草を加えると彩り豊かに仕上がりますよ。レモン果汁をふりかければ爽やかな香りが広がって、さっぱり風味で楽しめます。夕飯にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。
保存期間:冷蔵で2~3日
子供が喜ぶガーリックバター風味のソテーです。鮭の旨味とバターのコクが絡んで、たまらないおいしさ。ほうれん草を加えると彩り豊かに仕上がりますよ。レモン果汁をふりかければ爽やかな香りが広がって、さっぱり風味で楽しめます。夕飯にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。
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