目次
【鮭】子ども向けの魚レシピ4選
1. 鮭と新玉ねぎのマヨネーズ焼き

Photo by macaroni
下味をつけた鮭と新玉ねぎ、コーンをホイルに包んでトースターで焼き上げました。マヨネーズ、鮭、コーンと新玉ねぎの甘みが相性抜群ですよ♪
2. 鮭マヨ

Photo by macaroni
えびではなく、生鮭をフライパンでカリカリに揚げ焼きにして、こってりしたマヨネーズソースを絡めました。ほどよい酸味とコクがある、大人も子どもも大好きな味付けですよ。ごはんがすすむこと間違いなしのひと品です。
3. サクふわ鮭唐揚げ

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

192kcal

18.6g

7.3g

11.7g

11.6g

1.5g
しょうゆベースのたれに漬け込んでしっかり下味を付けた鮭の唐揚げです。しょうがも入れてくせになる風味に仕上げました。すだちをしぼるとさらに風味が広がります。お弁当にもぴったりなので、鮭のおいしい季節に作ってみてください。
4. 鮭の天むす風おにぎり

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

448kcal

15.4g

7.7g

81.9g

78.3g

1.1g
鮭をレンジで照り焼きにし、ごはんに天かすを混せ合わせたおにぎりです。揚げずに作れるのでとってもお手軽!天かすのおかげで、食べれば天むす風な味わいが楽しめますよ。お弁当にもぴったりですね。
【さば】子ども向けの魚レシピ3選
5. さばの甘辛ごま照り焼き

Photo by macaroni
さばに片栗粉をまぶして焼き、甘辛の調味料を絡めて焼き上げました。濃いめの味つけなので子どもも食べやすい味付けですよ。白いりごまもたっぷりふるので、栄養満点です!
6. さばのトマト煮

Photo by macaroni
さばの切り身をカットトマト缶で煮込みました。パンと合わせてもごはんと合わせてもおいしいひと品です。肉を使うよりも手軽に短時間で作れるので、忙しい日のおかずにいかがですか?