目次
みんなが一番好きな魚は?人気ランキングTOP10
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力をお届けします。
調査概要
調査期間:2022年12月31日〜2023年1月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:752票
5位 まぐろ(37票)
まぐろ
-
Amazonで詳細をみる¥13,800(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥3,980(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
刺身や寿司ネタの代表的存在。ステーキやカツにしても美味
まぐろといえば、刺身や寿司ネタの代表的存在。旨みたっぷりで味わい深く、とろける舌触りが特徴ですよね。 赤身、中トロ、大トロと、部位によってさまざまな味わいを楽しめるのも魅力。また叩いてネギトロにしたり、”漬け” にしたりすると、また違うおいしさを堪能できます。 そんなまぐろ、生でいただくのではなく加熱調理しても美味。ステーキやカツにすればボリュームおかずに、しぐれ煮にすればおつまみに大変身ですよ。
-
分類
スズキ目サバ科
-
定番の食べ方
刺身、寿司ネタ
4位 さば(42票)
さば
-
Amazonで詳細をみる¥1,080(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥3,480(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
肉厚で食べごたえ満点。晩秋から2月は特に美味
さばは古くから日本人に親しまれてきた大衆魚。一年を通じて出まわっていますが、旬の晩秋〜2月は特に脂ノリが良いとされています。 大きくて肉厚なので、しっかりとした食べごたえを得られるのが魅力。味噌煮や塩焼きのほか、竜田揚げや唐揚げにするのも定番です。 みりん漬けやみぞれ煮、南蛮漬けにしてもおいしくいただけますよ。身を細かくほぐして甘辛く味付けをすれば、ごはんのお供にぴったりなさばそぼろが完成♪
-
分類
スズキ目サバ科
-
定番の食べ方
味噌煮、塩焼き
3位 カレイ(60票)
カレイ
-
Amazonで詳細をみる¥1,964(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥1,999(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
淡白であっさり。クセがなくあらゆる料理に役立つ
カレイはからだの右側に目がふたつ並んでおり、平たい形をしているのが特徴。見た目が葉っぱに似ていることから、漢字では「鰈」と書きます。 淡白であっさりとしており、味にクセのない魚。煮付けにしていただくも良し、ムニエルにするのもおすすめです。 唐揚げやフリットなどの揚げ物にしたり、アクアパッツァやピカタにしたりと、工夫次第で食べ方はいろいろ。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に重宝しますよ。
-
分類
カレイ目カレイ科
-
定番の食べ方
煮付け
2位 鮭・サーモン(71票)
鮭・サーモン
-
Amazonで詳細をみる¥5,990(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥12,000(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
焼鮭から石狩鍋まで。日本の食卓に欠かせない!
鮭やサーモンは、日本の食卓に欠かせない魚。焼鮭をはじめ、刺身、ムニエル、フライ、ホイル焼き……と、さまざまな料理に役立ちますよね。 おにぎりやお茶漬け、炊き込みごはんのほか、チャーハンやパスタの具材にも大活躍。ちゃんちゃん焼きや石狩鍋など、北海道の郷土料理にも欠かせません。 ちなみに鮭の旬は一般的に、9月〜11月頃の秋とされています。この時期の鮭は産卵前で身が引き締まっており、あっさりとしているのが特徴です。
-
分類
サケ目サケ科
-
定番の食べ方
焼鮭、刺身、ムニエル