ライター : motomoto

家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる

1. レンジで5分。煮崩れなしのさばの味噌煮

Photo by macaroni

調理時間:15分

材料(2人分)

さば……2切れ
長ねぎ……1/2本
合わせ調味料
酒……大さじ2杯
はちみつ……大さじ1杯
合わせみそ……大さじ3杯
しょうゆ……小さじ1杯
しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
煮崩れしがちなさばの味噌煮を、レンジ加熱できれいに仕上げましょう。調味料と一緒に加熱したら、ラップをかけたままで数分置くのがポイント。パサつかずにふっくらした食感を味わえますよ。少し甘めの味付けで、ごはんが進むこと間違いなしのおいしさです。

2. カリふわアツアツ!さばの唐揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分 ※漬け込む時間は含みません。

材料(2人分)

さば(3枚おろし)……1/2尾
ししとうがらし……4本
しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
酒……大さじ1杯
みりん……大さじ1/2杯
しょうゆ……
大さじ1と1/2杯
揚げ油……適量

下味用
塩……少々
片栗粉……適量
さばのにおいが気になる方は、生姜醤油で下味をつけるのがおすすめ。10分程度漬け込むだけでOKなので、忙しい日にぴったりですね。外はサクサク、中はふわふわでお箸が止まらなくなりそう。片栗粉にいりごまを混ぜて、風味をアップさせてもよいですよ。

3. お出かけ前に下準備。さばのカレー竜田揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分 ※漬け込む時間は含みません。

材料(2人分)

さばのカレー竜田揚げ
さば……2切れ
酒……大さじ1杯
しょうゆ……大さじ1杯
カレー粉……小さじ1杯
しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

キャベツの浅漬け
キャベツ……1/4玉
きゅうり……1/2本
砂糖……大さじ1杯
白だし……大さじ3杯
酢……大さじ3杯
輪切り唐辛子……適量
外出から帰ってきたあとの夕ごはん作りは大変ですよね。そんなときは、さばをカレー風味の下味に漬けておくと楽ちんですよ。フライパンで5分ほど揚げればOKなので、あっという間に調理できます。ほのかにスパイシーな味が、食欲をそそるひと品です。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ