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食パンでお手軽!サバサンドのレシピ
調理時間
15分
食パンのサクサクした食感と、じゅわっと脂がのったさばの旨味が絶妙にマッチ。一度食べるとクセになるサバサンドのレシピを紹介します。レモンの酸味で生臭さもなく、チーズのコクと旨味で、魚が苦手な方もおいしく食べられますよ。サッと簡単に作れ、時間がないときの朝食やランチ、おやつにおすすめです。
おいしいサバサンドを作るためのコツ・ポイント
- 水気をしっかり切る
- さばの臭みを取る
- さばの骨を取る
水気をしっかり切る
パンが水っぽくならないように、レタスやチーズなど具材を挟んでさばがパンに直接触れないようにします。レタスやベビーリーフなどの葉物を入れるときは洗ってからしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
さばの臭みを取る
切り身のさばを使う場合、身に塩を振りかけて5分ほど置きます。水分が出てきたら、酒で洗いましょう。キッチンペーパーで水分を拭き取ってから焼くと、臭みだけでなく、旨味も増します。
玉ねぎ、レモン、三つ葉、パクチーなどの香味野菜を使用すると、さっぱりと臭みなく仕上がります。
玉ねぎ、レモン、三つ葉、パクチーなどの香味野菜を使用すると、さっぱりと臭みなく仕上がります。
さばの骨を取る
切り身の場合、中央に中骨があります。骨抜きでこの小骨を取りましょう。皮を下にして身をおき、指先で中央を触り中骨を探します。中骨は斜めに生えているので、右上方向へ引っ張るときれいに抜けます。
材料
作り方
1.材料を切る
Photo by anrichiko
玉ねぎは薄くスライスにし、レモンは皮を除いた状態で輪切りにしておきます。リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
2.さばを焼く
Photo by anrichiko
フライパンの上にクッキングシートを引き、さばを皮目から中火で焼きます。さばから脂が出てきたら、キッチンペーパーで取り除きます。
Photo by anrichiko
焦げ目がついたらさばを裏返し、もう片面もこんがり焼きます。
3.食パンを焼く
Photo by anrichiko
食パンを2枚焼きます。1枚は食パンの上にスライスチーズをのせチーズに焼き目を付け、もう一枚はそのまま焼きます。
4.具をのせる
Photo by anrichiko
3の食パンの上にリーフレタスをのせます。その上に2をのせ、スライスした玉ねぎ、レモンスライスをのせます。
Photo by anrichiko
aの調味料を合わせて、レモンスライスの上にのせ、3のパンで挟んだら完成です。
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