トルコ名物を自宅で!サバサンドの基本レシピ&アレンジ5選

みなさんはサバサンドを食べたことがありますか?たっぷり野菜とレモンと一緒にバゲットでサンドすることで驚くほどくさみのないおいしいサンドになりますよ。今回はさらにおいしく食べられるアレンジレシピも含めてご紹介します。

2018年10月3日 更新

トルコ名物「サバサンド」が食べたい!

バケットにたっぷり具をサンドしたサバサンド

Photo by koku_koku

サバサンド、みなさん食べたことがありますか?ジューシーにオリーブオイルで焼き上げたサバの切り身をレタス、トマトスライス、レモンなどと一緒にバケットにサンドしたトルコで人気の名物料理です。

日本人にとってサバといえば「白米」ですが、実はこのバゲットとの相性が抜群!今回は骨なしで簡単に食べられる基本レシピを中心に、たっぷりご紹介しますよ!

サバサンドの基本レシピ

具沢山がうれしいサバサンド

Photo by koku_koku

1年中おいしいサバサンドを楽しむにはサバの干物を使うのが便利。塩が少なめのものを選ぶとマヨネーズの量をうんと減らすことができてカロリーダウンにつながりますよ。サバの旬の時期は、生のサバをオリーブオイルで焼いていきましょう!

材料(2人分)

サバサンドの材料

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・バゲット(ミニサイズ30cm程度)……1本
・サバフィレ……1枚(※生でも可)
・レタス……お好みの量
・トマトスライス……1/2個分
・レモンスライス……2枚ほど
・オリーブの輪切り……お好み
・マヨネーズ……少量(なくても可)
野菜のチョイスはお好みのものでOK。最後にサンドするのでスライスできるものやかさばらないものを中心に選びましょう。

1. フライパンでサバをこんがり焼いていく

フライパンでサバを焼いていく

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じっくりなかまで火を通したい干物はフライパンの上で焼くのがおすすめ。おいしい焼き目がつくように火加減に気を付けましょう。生のサバを使う場合は、オリーブオイルを少し入れたフライパンで両面こんがり焼けばOK
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koku_koku

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