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身がふっくら。鮎の塩焼き
調理時間
35分
保存期間:冷蔵で1日
フライパンとクッキングシートを使って作る鮎の塩焼きレシピです。表面を焼いてから蒸し焼きにするため、ふっくらやわらかく仕上がりますよ。鮎の下ごしらえと、焼くときのポイントに注意して、おいしい塩焼きを作りましょう。
フライパンとクッキングシートを使って作る鮎の塩焼きレシピです。表面を焼いてから蒸し焼きにするため、ふっくらやわらかく仕上がりますよ。鮎の下ごしらえと、焼くときのポイントに注意して、おいしい塩焼きを作りましょう。
材料(2人分)
- 鮎 2匹
- 塩 適量
コツ・ポイント
- 両面をこんがり焼いてから、弱火と余熱を利用して蒸し焼きにするのがポイント。中までしっかり火が通り、ふっくら焼き上がります。
- 鮎にふる塩の量はお好みですが、1匹につき小さじ1/8~1/5杯(0.6g~1.0g)がおすすめ。小さめの鮎(60~70g)は少なめに、大きめの鮎(90~100g)は多めに塩をふるといいでしょう。
下ごしらえ
1.ぬめりを落とす
Photo by Uli
手でこするか、包丁を尾から頭に向かってすべらせるようにして、鮎のぬめりを落とします。ウロコがあればこのとき取っておきます。
2.フンを出す
Photo by Uli
お腹から肛門に向かって指をすべらせ、フンを出します。フンが出てこなくなるまで数回繰り返します。
3.水気をふく
Photo by Uli
キッチンペーパーで表面の水気をしっかりふきます。
4.塩をふる
Photo by Uli
鮎の両面にまんべんなく塩をふります。見栄えを良くしたい場合は、ヒレや尾にたっぷり塩をまぶします(化粧塩)。
作り方
1.クッキングシートをしく
Photo by Uli
鮎が入るサイズのフライパンにクッキングシートをのせ、火にかけます。
2.鮎の両面を焼く
Photo by Uli
フライパンがあたたまったら鮎を入れ、弱火にします。鮎を触りすぎず、両面に焼き色がつくまで計15~20分かけてじっくり焼きます。
3.蒸し焼きにする
Photo by Uli
弱火のまま蓋をして5分蒸し焼きにし、火を止めてさらに5分余熱で蒸します。
4.盛り付ける
Photo by Uli
鮎をお皿にのせ、すだちやレモン、たで酢などをお好みで添えて完成です。
フライパンで手軽に鮎の塩焼きを作りましょう
寿命が1年の鮎は、夏にしか食べられない身近で貴重な魚です。せっかくご家庭で鮎を食べるのなら、丁寧な下ごしらえと焼き方で、おいしい塩焼きにしましょう。フライパンとクッキングシートを使えば、手軽に鮎の塩焼きができますよ。
シンプルな塩焼きは、鮎特有の風味と脂がのっている身の旨味を、ダイレクトに味わうことができます。ほろ苦くて味わい深い内臓までご堪能ください。
シンプルな塩焼きは、鮎特有の風味と脂がのっている身の旨味を、ダイレクトに味わうことができます。ほろ苦くて味わい深い内臓までご堪能ください。
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