ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

甘辛味でごはんがすすむ!さばのタレカツ

Photo by a.jinja

調理時間:20分

魚のフライは白身魚にタルタルソースが定番ですが、今日は青魚の“さば”をフライにした、ごはんがすすむおかずレシピをご紹介します。

さばをフライにして甘辛のタレを絡めたさばカツ。ガッツリ頬張って食べられるよう、調理には骨取り済みの塩サバを使ってください。一度食べたらやみつきになるさばのタレカツは、きっと魚料理の新定番になりますよ!

さばカツ(フライ)のレシピ

材料(2枚分)

Photo by a.jinja

・骨取り塩さば……2枚
・パン粉……適量
a.小麦粉……大さじ3杯
a.卵……1個
a.水……大さじ1.5杯

作り方

1. 衣付けする

Photo by a.jinja

キッチンペーパーを使ってサバの水気をしっかりとる。

Photo by a.jinja

バッター液(a)を合わせたバット、パン粉を入れたバットを用意して、順につけて衣付する。
※皮目は衣がつきにくいので、2度付けして手のひらでぎゅっと抑える

2. 油で揚げる

Photo by a.jinja

フライパンに1cm弱の油を中温に熱し、衣付したサバを入れる。

Photo by a.jinja

両面きつね色に揚げ、バットにあげて油を切る。

甘辛タレの材料

Photo by a.jinja

・醤油……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・本だし……大さじ1/2杯

タレカツの作り方

Photo by a.jinja

タレの材料を中火でひと煮立ちさせ、サバカツを入れて両面に絡める。

編集部のおすすめ