目次
ワインにぴったり♪ほうれん草のおつまみレシピ10選
1. ほうれん草と豆腐のグラタン

Photo by macaroni
マカロニの代わりに焼いた豆腐を使うグラタンです。具材にはほうれん草とツナも入れるので、ボリュームも十分。フライパンで作ったクリーミーなホワイトソースとオーブンで焼いたカリカリのチーズの風味がたまらないひと品です。
2. 鶏肉とほうれん草のグラタン

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
鶏もも肉
、
ほうれん草
、
玉ねぎ
、
マカロニ
、
小麦粉
、
牛乳
、
塩
、
こしょう
、
コンソメ
、
バター(有塩)
、
オリーブオイル
、
とろけるチーズ
栄養情報(1人あたり)

527kcal

26.2g

31.3g

43.1g

38g

2.4g
フライパンひとつでホワイトソース作りからマカロニをゆでる作業までやってしまう、とにかく手軽なレシピです。ほうれん草を1束使うので、余ったほうれん草を消費したいときにもおすすめです。
3. 卵焼き器でお手軽キッシュ

Photo by macaroni
オーブンやトースターがなくても大丈夫。型も不要で、卵焼き器があれば作れるキッシュです。具だくさんで、食べ応え抜群!冷蔵庫の余った野菜を使い切りたいときにもおすすめです。休日のランチやおもてなしにもぴったりですよ。
4. ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮
5. ほうれん草とベーコンのチーズ焼き

Photo by macaroni
ほうれん草と、ベーコン、きのこをマヨネーズで炒め、チーズをのせて、トースターでこんがり焼き上げます。お弁当おかずにももってこいで、アルミカップに小分けにして入れれば隙間がきれいに埋まりますよ。
6. ほうれん草とウインナーのバターしょうゆ炒め

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

185kcal

6.8g

14.9g

8.5g

5.4g

1.5g
定番のほうれん草のソテーに、ウインナーとコーン缶を加え、彩り良く仕上げる副菜です。シンプルな炒め物ですが、バターのコクとしょうゆの旨味で箸が止まらないおいしさに。夕飯の副菜、お弁当おかずにもおすすめです。