ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

夏野菜とは?

野菜のなかでも、夏に旬を迎える夏野菜の数々。太陽の光をたっぷりと浴びて育ち、色鮮やかでみずみずしい野菜がたくさんあります。代表的なものには、きゅうりやトマト、なす、ピーマン、オクラ、とうもろこし、ズッキーニ、ゴーヤなど。

栄養価が高いものや、生で食べられるものが多いのも特徴です。定番のサラダやカレーのほか、おかず・主食・汁物など、いろいろな料理に活用できますよ。

さっぱり食べたい。夏野菜の人気サラダレシピ5選

1. さわやかな初夏の香り♪ 大葉とオクラのチョップドサラダ

Photo by macaroni

大葉のさわやかな香りと押し麦やじゃこ、オクラの食感がやみつきになる初夏のサラダです。焼き豆腐のボリュームがあり、食べごたえ満点!具材に塩こしょうをあらかじめ和えると、ドレッシングがなじみやすくなりますよ。

2. シャキシャキ食感がクセになる。丸ごとゴーヤとツナのサラダ

Photo by macaroni

ゴーヤは、砂糖と塩をもみ込んで水にさらし、苦味をおさえます。味つけはツナ缶、めんつゆ、マヨネーズを混ぜるだけ。シャキシャキ食感のゴーヤを、丸ごといただけます。仕上げのかつお節で、サラダに旨みがプラスされますよ♪

3. ビールにぴったり!枝豆と大葉の和風梅ポテトサラダ

Photo by macaroni

ビールがおいしい季節におすすめなのが、枝豆入りのポテトサラダ。大葉と梅で、さわやかな和風の味わいに仕上がります。マヨネーズにめんつゆを加えて、味のアクセントに。じゃがいものマッシュ具合は、お好みで加減してくださいね。

4. 映えるサラダ。夏野菜のカラフル生春巻き

Photo by macaroni

ズッキーニやオクラ、きゅうりなど夏野菜をたっぷり使った生春巻きは、テーブルを華やかに演出してくれるひと品です。ナンプラーを加えたスイートチリソースでいただきます。料理上手とほめられること間違いなし!

5. 梅干しベースのドレッシングがポイント。カラフル夏野菜サラダ

なすにきゅうり、みょうが、セロリ、トマト、枝豆と、夏野菜をたっぷり楽しめます!材料をすべてポリ袋に入れて、梅干しがアクセントのドレッシングで和えるだけの、お手軽レシピです。しっかり冷やして召し上がってください。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ