目次
夏野菜とは?
野菜のなかでも、夏に旬を迎える夏野菜の数々。太陽の光をたっぷりと浴びて育ち、色鮮やかでみずみずしい野菜がたくさんあります。代表的なものには、きゅうりやトマト、なす、ピーマン、オクラ、とうもろこし、ズッキーニ、ゴーヤなど。
栄養価が高いものや、生で食べられるものが多いのも特徴です。定番のサラダやカレーのほか、おかず・主食・汁物など、いろいろな料理に活用できますよ。
栄養価が高いものや、生で食べられるものが多いのも特徴です。定番のサラダやカレーのほか、おかず・主食・汁物など、いろいろな料理に活用できますよ。
さっぱり食べたい。夏野菜の人気サラダレシピ5選
1. さわやかな初夏の香り♪ 大葉とオクラのチョップドサラダ
大葉のさわやかな香りと押し麦やじゃこ、オクラの食感がやみつきになる初夏のサラダです。焼き豆腐のボリュームがあり、食べごたえ満点!具材に塩こしょうをあらかじめ和えると、ドレッシングがなじみやすくなりますよ。
2. シャキシャキ食感がクセになる。丸ごとゴーヤとツナのサラダ
ゴーヤは、砂糖と塩をもみ込んで水にさらし、苦味をおさえます。味つけはツナ缶、めんつゆ、マヨネーズを混ぜるだけ。シャキシャキ食感のゴーヤを、丸ごといただけます。仕上げのかつお節で、サラダに旨みがプラスされますよ♪
3. ビールにぴったり!枝豆と大葉の和風梅ポテトサラダ
ビールがおいしい季節におすすめなのが、枝豆入りのポテトサラダ。大葉と梅で、さわやかな和風の味わいに仕上がります。マヨネーズにめんつゆを加えて、味のアクセントに。じゃがいものマッシュ具合は、お好みで加減してくださいね。
4. 映えるサラダ。夏野菜のカラフル生春巻き
ズッキーニやオクラ、きゅうりなど夏野菜をたっぷり使った生春巻きは、テーブルを華やかに演出してくれるひと品です。ナンプラーを加えたスイートチリソースでいただきます。料理上手とほめられること間違いなし!
5. 梅干しベースのドレッシングがポイント。カラフル夏野菜サラダ
なすにきゅうり、みょうが、セロリ、トマト、枝豆と、夏野菜をたっぷり楽しめます!材料をすべてポリ袋に入れて、梅干しがアクセントのドレッシングで和えるだけの、お手軽レシピです。しっかり冷やして召し上がってください。