バナナを使った絶品料理15選!スイーツもおかずもお手のもの

甘くておいしくて、気軽に手軽に買える果物「バナナ」。そのまま食べてもおいしいバナナは、デザートによく使われますが、料理の材料としても活躍します!バナナを使ったおかずのレシピと、大量消費にもおすすめのバナナデザートのレシピをご紹介します。

2018年11月7日 更新

バナナを使ったおかずレシピ5選

1. バナナの天ぷら

サクサクの衣の中は、甘くてトロトロのバナナ!作り方は簡単、切ったバナナに小麦粉をまぶし、衣をつけて揚げるだけです。油でサックリ揚げたら、粉砂糖をふっていただきましょう。軽めのランチやおやつにもおすすめです。

2. バナナとタラのチリソース

一見、バナナが入っているようには見えませんが、タラといっしょに揚げたバナナが入っているチリソースです。硬めのバナナを使うのがポイント。チリソースには、鶏ガラスープや豆板醤などいろいろな調味料が入っているので、味に深みがあります。

3. バナナとポークの炒め物

バナナを豚肉や野菜といっしょに炒めるレシピです。あまーいバナナに味噌の合わせダレが絶妙!このレシピも硬めのバナナがおすすめです。パプリカやシシトウが入っており、彩りも◎。ついつい箸が進むひと品です。

4. クルミとレーズンが入ったバナナのサラダ

そのままでも十分おいしいバナナを使ったサラダです。レタスなどの葉物野菜とバナナに、ぬるま湯でもどしたレーズンとクルミをプラス。クルミの食感も楽しめる、ボリューム満点に仕上がっています。お客様の時やパーティなどにもいかがでしょう。
1 / 4

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

kinako

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう