目次
まずは定番。バナナのおやつ・スイーツのレシピ10選
1. フライパン大学バナナ
さつまいもではなくバナナで作る、大学いも風のレシピです。バナナをひと口大にカットして素揚げし、甘じょっぱいたれを絡めます。バナナは加熱するため、熟しすぎていないほうが崩れにくいですよ。できたてのアツアツはもちろん冷めてもおいしく、おやつにぴったりです。
2. チョコバナナマフィン
ホットケーキミックスで作る、簡単マフィンレシピ。バナナは半量生地に混ぜ、残りはトッピングに使います。混ぜて型に流し焼くだけなので、作るのは楽ちん。砕いたミルクチョコレートが、バナナの甘味をぐっと引き立てます。おやつにも小腹がすいたときにもおすすめ。
3. 炊飯器バナナケーキ
バナナケーキは、バナナを使う人気スイーツです。こちらは炊飯器で作るレシピ。輪切りのバナナは生地に混ぜず、炊飯器にならべてから生地を流し入れます。あとはケーキモードまたは通常どおり炊飯すればOK。オーブンや型がいらず、手軽に作れるのがうれしいですね。
4. バナナミルクアイス
バナナ・牛乳・クルミで作る、材料3つのアイスクリームです。特別な道具は必要なく、ポリ袋で混ぜたり揉んだりするのでとてもお手軽。砂糖は入れませんが、クルミの芳ばしさでバナナのやさしい甘味がぐっと引き立ちます。甘味が足らないときは、はちみつを加えてみて。
5. レンジで作る紅茶のバナナケーキ
バナナと紅茶は、相性のよい組み合わせ。こちらはバナナケーキに、紅茶の茶葉を混ぜて作ります。バナナが熟していない場合は、レンチンしてから使いましょう。バナナケーキもレンジで加熱すればOK。オーブンで焼くよりも焼きたてはふわふわになり、時短で作れますよ。
6. バナナパンケーキ
なんとバナナとのみで作る、粉いらずのパンケーキです。バナナはトッピング用を残し、つぶして卵と混ぜるレシピ。バターを引いたフライパンでこんがりと焼くだけで、パンケーキができあがります。完熟したバナナを使うと、はちみつをかけなくてもやさしい甘味が楽しめますよ。
バナナの人気ランキング