ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

もっちりプルンな新感覚ケーキ

Photo by akiharahetta

ちょっと珍しいスイーツを作りたいという人におすすめしたい「ベトナムバナナケーキ」。プルプルでもちっとした独特の食感が特徴のオリエンタルなスイーツです。 その食感の秘密は、ココナッツミルクに浸したバゲットを用いた生地。パンを生地にするのは、なかなか斬新ですが、初心者でも挑戦しやすいですよ。 ちなみにベトナムにはパン屋さんが多くおいしいパンがそろっています。フランス植民地だった時代の影響が、食べ物にも色濃く残っているのだそうです。最近話題になっているベトナムサンドイッチ「バインミー」もバゲットを使っていますよね。 バインミーに続き、ベトナムバナナケーキも流行るかも?トレンドグルメ好きな人は、いち早く作ってみてくださいね。

ベトナムバナナケーキの作り方

Photo by akiharahetta

材料(12cm型またはマフィン型4個)

Photo by akiharahetta

・バゲット……1/3本 ・バナナ……2本(小さめ3本) ・ココナッツミルク……250ml(紙パック容器入りのもの1パック) ・砂糖……70g ・小麦粉……60g ・シナモン……小さじ1/3

手順

1. シナモンシュガーを作ります。

Photo by akiharahetta

計量した70gの砂糖から、大さじ2ほど取り分けてシナモンと混ぜておきます。このシナモンシュガーは、のちほどバナナに絡めます。

2. バゲットをココナッツミルクに浸します。

Photo by akiharahetta

バゲットを2cm角程度に切ります。耐熱容器にココナッツミルクと残りの砂糖をすべて入れたら、電子レンジで1分加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かしましょう。 季節によってはココナッツミルクに固形状の部分ができますが、加熱時に一緒に溶けますので安心してくださいね。 できあがったココナッツミルク液にバゲットを浸してしばらくおきます。

3. バナナをシナモンシュガーをまぶします。

Photo by akiharahetta

バナナは1.5cmの厚さに切り、1で作っておいたシナモンシュガーをまぶします。オーブンで焼いたときに、シナモンシュガーがほんのり焦げたカラメルになっておいしさが増しますよ。

編集部のおすすめ