新感覚スイーツ!もっちり「ベトナムバナナケーキ」レシピ

今回ご紹介するのは、ベトナム発のちょっと珍しいバナナケーキです。バゲットを生地にしたココナッツミルクが香るオリエンタルなスイーツ。お菓子作りが好きな人も初心者も楽しめる簡単レシピなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

もっちりプルンな新感覚ケーキ

もっちりプルンな新感覚ケーキ

Photo by akiharahetta

ちょっと珍しいスイーツを作りたいという人におすすめしたい「ベトナムバナナケーキ」。プルプルでもちっとした独特の食感が特徴のオリエンタルなスイーツです。

その食感の秘密は、ココナッツミルクに浸したバゲットを用いた生地。パンを生地にするのは、なかなか斬新ですが、初心者でも挑戦しやすいですよ。

ちなみにベトナムにはパン屋さんが多くおいしいパンがそろっています。フランス植民地だった時代の影響が、食べ物にも色濃く残っているのだそうです。最近話題になっているベトナムサンドイッチ「バインミー」もバゲットを使っていますよね。

バインミーに続き、ベトナムバナナケーキも流行るかも?トレンドグルメ好きな人は、いち早く作ってみてくださいね。

ベトナムバナナケーキの作り方

ベトナムバナナケーキの作り方

Photo by akiharahetta

材料(12cm型またはマフィン型4個)

材料(12cm型またはマフィン型4個)

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・バゲット……1/3本
・バナナ……2本(小さめ3本)
・ココナッツミルク……250ml(紙パック容器入りのもの1パック)
・砂糖……70g
・小麦粉……60g
・シナモン……小さじ1/3

手順

1. シナモンシュガーを作ります。

1. シナモンシュガーを作ります。

Photo by akiharahetta

計量した70gの砂糖から、大さじ2ほど取り分けてシナモンと混ぜておきます。このシナモンシュガーは、のちほどバナナに絡めます。

2. バゲットをココナッツミルクに浸します。

2. バゲットをココナッツミルクに浸します。

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バゲットを2cm角程度に切ります。耐熱容器にココナッツミルクと残りの砂糖をすべて入れたら、電子レンジで1分加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かしましょう。

季節によってはココナッツミルクに固形状の部分ができますが、加熱時に一緒に溶けますので安心してくださいね。

できあがったココナッツミルク液にバゲットを浸してしばらくおきます。

3. バナナをシナモンシュガーをまぶします。

3. バナナをシナモンシュガーをまぶします。

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バナナは1.5cmの厚さに切り、1で作っておいたシナモンシュガーをまぶします。オーブンで焼いたときに、シナモンシュガーがほんのり焦げたカラメルになっておいしさが増しますよ。

4. 生地を完成させます。

4. 生地を完成させます。

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バゲット入りのココナッツミルク液に小麦粉をふるい入れます。さっくりと混ぜ、粉っぽさが消えたら生地の完成です。

5. 型に詰めて焼きます。

5. 型に詰めて焼きます。

Photo by akiharahetta

型にバター(分量外)を塗り、バナナ・生地・バナナと交互に重ねて詰めていきます。180℃のオーブンで30分焼きましょう。バナナの焼けたいい香りが漂ってきますよ。焼きあがったらケーキクーラーや網の上でよく冷まし、型から外して完成です。

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