新感覚スイーツ!もっちり「ベトナムバナナケーキ」レシピ

今回ご紹介するのは、ベトナム発のちょっと珍しいバナナケーキです。バゲットを生地にしたココナッツミルクが香るオリエンタルなスイーツ。お菓子作りが好きな人も初心者も楽しめる簡単レシピなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

2018年11月30日 更新

もっちりプルンな新感覚ケーキ

もっちりプルンな新感覚ケーキ

Photo by akiharahetta

ちょっと珍しいスイーツを作りたいという人におすすめしたい「ベトナムバナナケーキ」。プルプルでもちっとした独特の食感が特徴のオリエンタルなスイーツです。

その食感の秘密は、ココナッツミルクに浸したバゲットを用いた生地。パンを生地にするのは、なかなか斬新ですが、初心者でも挑戦しやすいですよ。

ちなみにベトナムにはパン屋さんが多くおいしいパンがそろっています。フランス植民地だった時代の影響が、食べ物にも色濃く残っているのだそうです。最近話題になっているベトナムサンドイッチ「バインミー」もバゲットを使っていますよね。

バインミーに続き、ベトナムバナナケーキも流行るかも?トレンドグルメ好きな人は、いち早く作ってみてくださいね。

ベトナムバナナケーキの作り方

ベトナムバナナケーキの作り方

Photo by akiharahetta

材料(12cm型またはマフィン型4個)

材料(12cm型またはマフィン型4個)

Photo by akiharahetta

・バゲット……1/3本
・バナナ……2本(小さめ3本)
・ココナッツミルク……250ml(紙パック容器入りのもの1パック)
・砂糖……70g
・小麦粉……60g
・シナモン……小さじ1/3

手順

1. シナモンシュガーを作ります。

1. シナモンシュガーを作ります。

Photo by akiharahetta

計量した70gの砂糖から、大さじ2ほど取り分けてシナモンと混ぜておきます。このシナモンシュガーは、のちほどバナナに絡めます。
1 / 3

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう